Нацбанк выпустил новые памятные монеты

Национальный банк РК выпустил в обращение памятные монеты «Сүйіндір» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана».

Монеты изготовлены из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка.

Памятные монеты «Сүйіндір» из серии монет «Обряды, национальные игры Казахстана» – из серебра «proof» качества номиналом 500 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 50 тенге имеют идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. Изображение на серебряной монете «proof» качества расположено на зеркальной поверхности.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан. В нижней части число («500» на серебряной монете, «50» на монете из сплава нейзильбер) и надпись «ТЕҢГЕ», обозначающие номинал монеты. В левом и правом секторе зеркально изображен элемент национального орнамента. По окружности надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН» на русском языке. На оборотной стороне (реверсе) монет изображен обычай Сүйіндір, в момент когда мать передает дочери тумар (оберег) для младенца. В верхней части по окружности надпись «СҮЙІНДІР» на государственном языке (на серебряной монете надпись «Ag 925 31,1g», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу). В нижней части число «2013», обозначающее год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора.

Памятные монеты изготовлены: из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 4 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) рифленая; из сплава «нейзильбер», диаметр – 31 мм, масса – 11,17 грамма, тираж – 100 тысяч штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Памятные монеты «Сүйіндір» из серии «Обряды, национальные игры Казахстана» являются восьмой парой монет из серебра и сплава нейзильбер, продолжающие серию, призванную содействовать расширению понимания обычаев и национальной культуры Казахского народа.

Кроме того, Нацбанк выпустил в обращение памятные серебряные монеты «proof» качества номиналом 500 тенге «Архар» из серии монет «Золото номадов».

Монета «Архар» имеет форму двенадцатигранника. На лицевой стороне (аверсе) монеты в правом секторе надпись «500 ТЕҢГЕ», расположенная в две строки и обозначающая номинал монеты, товарный знак Казахстанского монетного двора, надпись «Ag 925 31,1gr.», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В левом секторе изображение четырех скачущих всадников. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» на государственном языке и «REPUBLIC OF KAZAKHSTAN» на английском языке. На оборотной стороне (реверсе) монеты в центральной части расположено позолоченное изображение фигуры архара в позе летящего галопа. В верхней части – геральдическое изображение спирали и надпись «АРҚАР» на государственном языке. В нижней части по окружности надпись «LYING ARGALI» на английском языке.

По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположена вдавленная надпись «КӨШПЕНДІЛЕР АЛТЫНЫ» на государственном языке, число «2013», обозначающее год чеканки и надпись «THE GOLD OF NOMADS» на английском языке.

Монета изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр описанной окружности – 38,61 мм, качество изготовления – «proof», тираж - 5 тысяч штук.

Памятная серебряная монета «Архар» является десятой монетой серии, в дизайне которой используются изображения золотых изделий, найденных при археологических раскопках на территории Казахстана. Монета изготовлена с применением технологии нанесения на поверхность монет позолоты.

Фото: quorum.kz

kapital.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Чинана (30.04.2013 11:30)

А где их можно достать?

Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.