В РК на 10 тысяч горожан – всего 5 банкоматов

По состоянию на 1 апреля 2013 года, в РК на 10 тысяч горожан приходится всего 5 банкоматов. А на 10 тысяч сельских жителей – всего один.

При этом на 50 крупнейших городов Казахстана приходится 89% от всего парка банкоматов, хотя в этих городах проживает только 50% населения. К таким результатам пришёл портал ranking.kz.

Согласно предоставленному обзору, банки в первую очередь развивают платежную инфраструктуру в городах с высокой концентрацией обеспеченного населения. Именно поэтому по уровню проникновения сети банкоматов первое место занимает Атырау – здесь более 18 банкоматов на 10 тысяч жителей. В Актау – более 15. Третье место занял Аксай (14), четвёртое – Уральск (более 11), а пятое – Петропавловск (10).

А вот обе столицы – Астана и Алматы расположились друг за другом на 6 и 7 месте. В них более 10 банкоматов на 10 тысяч человек. В остальных городах количество банкоматов уже не превышает десятку.

«Данные рэнкинга приведены на основе информации с официальных сайтов банков, и уровень погрешности в сравнении с официальными данными Национального банка – 8%» - отмечает ranking.kz.

По официальным данным, в стране расположено 8 668 банкоматов. Но в среднем на один банкомат в Казахстане приходится 650 активных карт, 1375 операций по снятию наличных, ежемесячно с одного банкомата снимают 46 миллионов тенге. В итоге среднемесячная нагрузка на банкомат по транзакциям по снятию наличных увеличилась на 3%, по выдаче наличных – на 11%. А число активных карт выросло на 8%.

На Астану и Алматы приходится около 30% парка банкоматов. На областные центры и города республиканского значения (всего 16 городов) приходится 76% всего парка банкоматов.

По количеству аппаратов относительно банков лидирует «Народный». У него 1775 банкоматов (по данным корпоративного сайта компании). Это более 22% от всего парка банкоматов РК. Если сделка по приобретению «БТА-банка» состоится, «Народный банк» сможет увеличить этот показатель до трети от общереспубликанского.

На втором месте – «Казкоммерцбанк». У него 1218 банкоматов. Третье место занимает «Альянс банк» с 965 банкоматами. «Тройка лидеров формирует фактически 50% от всей сети банкоматов Казахстана», заключает ranking.kz.

Фото: zloy.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.