Индивидуальное жилищное строительство в Петропавловске задерживается из-за волокиты

На совместном заседании комиссии партийного контроля филиала НДП «Нур Отан» Северо-Казахстанской области и общественного совета по борьбе с коррупцией, обсудили вопрос сроков индивидуального жилищного строительства.

По мнению старшего прокурора управления прокуратуры СКО, Тлектеса Шукетаева, главной причиной увеличения сроков жилищного строительства в областном центре стала волокита, допускаемая городским отделом земельных отношений при рассмотрении заявлений о предоставлении земельных участков.

Это подтверждается и официальными данными – в 2011 году было установлено 502 факта нарушения сроков рассмотрения заявлений физических и юридических лиц, а в 2012 году – уже 614 фактов. Подобные нарушения норм земельного законодательства, касающихся порядка предоставления участков для ИЖС, прокуратура фиксирует постоянно. За 2011-2012 годы было выявлено много нарушений, касающихся застройки населённых пунктов без соответствующих генпланов, проектов детальной планировки, схем застройки. Были зафиксированы факты незаконного предоставления участков для строительства на землях общего пользования.

По мнению территориальной инспекции по управлению земельными ресурсами, основная причина, задерживающая предоставление земельных участков под ИЖС – недостаточное количество подготовленных площадок под застройки из-за отсутствия проектов детальных планировок. По закону участки предоставляются в соответствии с генпланом проекта планирования и застройки. Должны быть разработаны проекты детальной планировки по каждому микрорайону, и уже в соответствии с этими ними впоследствии отводятся участки. Земли в области есть, но их нельзя выдавать без проекта детальной планировки и проведения коммуникаций. При этом из существующих 703 населённых пунктов 653 не имеют ни генпланов, ни заменяющей их схемы застройки.

За прошлый год проекты детальной планировки только в Петропавловске были утверждены по микрорайону «Береке», но в областном центре есть еще 8 участков для ИЖС. Это «Арман», «Борки», «Заречный», «Кожзавод», «Подгора», «Рабочий поселок», «Шыгыс», «Южный». Проекты детальной планировки по ним ещё не утверждены, а, между тем, очередь на получение участков под индивидуальное жилищное строительство в Петропавловске составляет около 5 тысяч человек.

Фото: wowcredits.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.