Потребительские кредиты опасны для банков

По информации пресс-службы агентства кредитных рейтингов Standard & Poors (S&P), рост потребительского кредитования в Казахстане создаёт потенциальные риски для банков.

Согласно мнению агентства, благодаря экономическому подъёму в стране спрос на потребительские кредиты в ближайшие несколько лет, будет расти быстрыми темпами, так как число жителей, готовых приобретать товары в кредит, растёт. Сами банки готовы работать над развитием рынка потребительского кредитования. В этом свою роль играет и то, что рост в сегментах корпоративного и ипотечного кредитования замедлился после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс считает, что усиление конкуренции между банками на рынке потребительского кредитования заставляет их расширять клиентскую базу за счёт привлечения граждан с более низкими доходами и предлагать продукты с более высоким уровнем риска. Но в целом повышение этих рисков в ближайшие 2 года не будет влиять на рейтинги банков РК.

По прогнозам S&P количество проблемных потребительских кредитов можно будет контролировать при дальнейшем росте экономики и ВВП на душу населения. В менее благоприятных макроэкономических условиях, увеличение задолженности и низкая способность погашать долговые обязательства могут привести к значительному ухудшению качества активов в сегменте потребительского кредитования.

Фото: akfabank.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.