В РК наступит вторая волна приватизации

На заседании совета предпринимателей Нурсултан Назарбаев сообщил о второй волне приватизации, субъектами которой будут эффективные казахстанские предприятия.

По словам президента, при проведении приватизации правительство и местные исполнительные органы должны будут ориентироваться на прозрачность работы и использование различных механизмов ГЧП (государственно-частного партнёрства). Применение механизма ГЧП в 2011-2015 годы можно в области автотранспорта, водоснабжения и водоотведения, жилищного строительства, коммунального хозяйства, переработки твёрдо-бытовых отходов, газо- и теплоснабжения, образования, науки и здравоохранения.

По словам главы государства, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять направления. И при этой приватизации передела собственности не будет.

Заместитель начальника Управления занятости и социальных программ города Алматы Роза Утегенова считает, что, такие объекты нет необходимости приватизировать, так как они обслуживают социально незащищённые слои населения. В частных школах и медицинских центрах качество оказываемых услуг может быть и выше, чем в государственных, но воспользоваться ими могут не все и приватизация может ухудшить качество услуг, так как возрастёт нагрузка на оставшиеся госучреждения.

Как известно, в прошлом году бывший советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев говорил, что главная экономическая задача правительства – вторая волна приватизации, а главная задача администрации президента, добиться разделения государства и бизнеса.

«Если приватизация приведет к увеличению конкуренции, то это окажет огромное позитивное воздействие на экономику Казахстана. Последующая отлаженная работа налоговой и судебной системы хорошо скажется на инвестиционном климате страны», – цитирует kapital.kz управляющего партнёра компании Capital Times Эрика Наймана.

По мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, при этом  высвободится большое количество объектов и бизнес-направлений, которые можно развить через частное предпринимательство. Олжас Худайбергенов считает, что объекты должны приватизироваться только через аукцион с соблюдением очерёдности (сначала прибыльные активы, потом убыточные активы, и социальные объекты). Срочности здесь быть не может и если объект не продаётся, то надо ждать покупателя. При этом предприятия должны передавать в частные руки на условиях продажи по рыночной цене.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.