«Юань вряд ли потеснит позиции евро и доллара в Казахстане в ближайшие 3-4 года», - АИРИ

Слабая конвертируемость, риски «жесткой посадки» в Китае и политические риски стоят на пути китайского юаня к резервной валюте региона.

В Казахстане эксперт из АИРИ ожидает не столько перехода в «зону юаня», сколько расширения использования китайской валюты в торговых отношениях  двух стран. Более того, сырьевая направленность казахстанского экспорта определяет необходимость сохранения валютной привязки к доллару.

Старший аналитик «Агентства по исследованию рентабельности инвестиций» (АИРИ) Артем Устименко считает маловероятным потеснение юанем позиций евро и доллара в Казахстане в ближайшие 3-4 года. Однако, ситуация может измениться при форс-мажорных процессах в мировой экономике. Эксперт рассказал kursiv.kz, что, хотя Китай и расширяет использование юаня при международных расчетах на основе двусторонних соглашений с отдельными странами, одним из основных сдерживающих факторов остается слабая конвертируемость китайской валюты на фоне жесткой модели валютного и финансового регулирования, апробированной в Китае (включая сохраняющиеся ограничения на ввоз и вывоз капитала).

«Дополнительный нюанс - в том, что подобное обстоятельство (низкая конвертируемость юаня. – kursiv.kz)  не позволяет оценить реальный рыночный курс юаня, который с высокой долей вероятности значительно занижен в рамках продолжающейся гонки девальваций с долларом. В силу этого юань по-прежнему не имеет большого значения на мировом рынке и не рассматривается инвесторами, в том числе и стратегическими, в качестве полноценной резервной валюты», - рассказал Артем Устименко.  Он также напомнил, что юань подвержен долгосрочным рискам, особенно при сценарии «жесткой посадки» экономики Китая, которая в состоянии перечеркнуть все претензии на его валютную гегемонию в Азии.

Применительно к Казахстану, по мнению АИРИ, в лучшем случае можно ожидать некоторого расширения использования юаня при взаимных расчетах с Китаем в торговой сфере и при привлечении межгосударственных кредитов. «Однако вряд ли опция использования юаня будет интересна другим торговым партнерам Казахстана (на них приходится более 82% объема внешней торговли страны), да и сырьевая направленность казахстанского экспорта определяет необходимость сохранения валютной привязки к доллару и, с большими оговорками, к евро», - пояснил Артем Устименко. Это касается и предпочтений внутреннего рынка страны, где юань населением и бизнесом вовсе не рассматривается как конкурент доллару, евро и даже российскому рублю.

Но, по мнению эксперта АИРИ, не стоит забывать и про политические риски (за которыми стоят интересы крупных мировых игроков), связанные с потенциальным резким переходом на расчеты в юане. «Тем более, юань в случае практической активизации валютной интеграции между странами ЕЭП может столкнуться с дополнительными ограничениями своего использования в Казахстане уже в ближайшие годы», - подчеркнул эксперт.

Фото: quorum.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.