S&P: слияние БТА и Халык банка до конца года маловероятно

Властям Казахстана вряд ли удастся осуществить план по слиянию второго и третьего по величине банков страны в этом году, заявили представители рейтингового агентства Standard & Poor’s во вторник на пресс-конференции в Алматы

Богатый нефтью Казахстан является крупнейшей экономикой в Центральной Азии и серьезно пострадал от финансового кризиса, который выявил чрезмерную зависимость местных банков от иностранных займов и пузырь на рынке недвижимости, пишет «Рейтер». Чтобы поддержать экономику в разгар кризиса, правительство национализировало три казахстанских банка в 2009 году - БТА, Темирбанк и Альянс Банк.

Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству к концу 2013 года продать государственные доли в этих трех банках, а также осуществить слияние активов частных пенсионных фондов в единый государственный пенсионный фонд.

В рамках этого плана правительство хочет, чтобы Халык банк обменял свой пенсионный фонд, крупнейший в Казахстане, на акции БТА. Халык банк является вторым по величине кредитором страны по размеру активов и самым прибыльным. БТА, третий по величине казахстанский банк, находится в гораздо более слабом положении: он только что выбрался из своей второй реструктуризации долга и обременен самой высокой долей неработающих кредитов среди 38 банков Казахстана, которая составляет 78,2% кредитного портфеля.

Народный банк обещает вести переговоры в жестком формате, прежде чем эта сделка будет заключена.

- Маловероятно, что этот процесс завершится за восемь месяцев, как планируется, - говорит Аннет Эсс, финансовый аналитик S&P. - Все будет зависеть от дисконта, который предложат за БТА, и от того, как это слияние будет структурировано.

Она сказала, что слияние с БТА повысило бы вероятность того, что Халык банк потребует государственной поддержки.

- Его [Халык банка] риски усилятся, поскольку капитал может снизиться из-за того, что добавятся тяжелые проблемы долгов [БТА банка], - сказала аналитик.

Экономика Казахстана вновь достигла высоких темпов роста [после кризиса], но банковский сектор до сих пор страдает от груза плохих кредитов. По данным Нацбанка РК, просроченные ссуды со сроком погашения свыше 90 дней составляют около 30% от общего кредитного портфеля казахстанских банков, в денежном выражении - порядка 3,5 трлн тенге, или $23 млрд.

Фото: millioner.kz

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.