Эксперт: В РК не умеют оперативно осваивать бюджет, пора учиться

В Казахстане нет оперативности в распределении и освоении средств государственного бюджета. Деньги часто поступают не тогда, когда они особо нужны, а сроки их освоения особо не корректируются.

Об этом в интервью корреспонденту Total.kz рассказал политолог Эдуард Полетаев.

По мнению эксперта, ничего нового придумывать не надо, достаточно обратиться к международному опыту.

«Казахстан – далеко не единственная страна, где такие проблемы существуют и более-менее адекватно решаются. Но я думаю, что, скорее всего, нужно заранее и предварительно, перед тем, как принимать бюджет, оценивать потребности в зависимости от различных кварталов: когда, какие деньги и куда они нужны».

Это не так просто, говорит аналитик, учитывая непрекращающуюся борьбу с коррупцией.

«Все сложные процедуры, которые призваны урезонить аппетиты возможных коррупционеров, они в какой-то степени и мешают оперативному освоению этих денег. Это парадокс, который необходимо как-то решить. Понятно, что если бы акиму или какому-нибудь другому чиновнику дали наличку, он  бы за один день ее освоил – это не вопрос. Вопрос в том, чтобы эти процедуры отработать и обкатать» - сказал Полетаев.

Напомню, сегодня министр финансов Болат Жамишев на заседании правительства сообщил о том, что за 1 квартал текущего года сумма неосвоенных средств республиканского бюджета сложилась на уровне 162,4 млрд тенге. Причем, как отмечено главой Минфина, более половины неосвоенных сумм (84,6 млрд тенге) приходится на неэффективное управление бюджетными средствами.

Фото: vlast.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.