Французская компания проинвестирует новую таможенную систему РК

На переговорах с региональным директором Kaznex Invest по Европе Мархаббатом Балгабай и вице-президента по развитию бизнеса, государственных услуг и международной торговли Bureau Veritas Оливье Моро, выяснилось, что одна из французских компаний (Bureau Veritas) согласилась вложить свои инвестиции в создание в Казахстане системы таможенной очистки грузов.

Эта система состоит из 2 разделов: «Бизнес – Правительство» (обмен информацией между таможней и госорганами), и «Бизнес – Бизнес» (для взаимодействия таможни, госорганов, пограничных постов, портов, логистических зон и зон свободной торговли.

Предложенный проект упрощённой процедуры торговли «Единое окно» представляет собой электронную платформу, которая позволит быстро и безопасно обмениваться информацией, а также облегчит, ускорит и удешевит процедуру международной торговли. Информация о грузе поступает на единую базу, доступ к которой имеют все компетентные органы (включая склады, экспедиторские фирмы, таможенных брокеров, таможни и пограничные посты). При этом полностью исключена необходимость бумажного документооборота. Опыт такой системы уже работает во Франции. В итоге французы оформляют экспорт/импорт за 4 дня, с затратами в 80 долларов. В Казахстане, по данным Всемирного Банка эти процедуры занимают 30 дней и обходятся в 750 долларов.

Французская сторона совместно с Кaznex Invest готова спроектировать, построить и реализовать технологическую платформу системы, проплатить эксплуатационные расходы и подготовить кадры по управлению системы и её обслуживанию.

Внедрить проект планируется на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) совместно с Казахстанским центром ГЧП Комитетом таможенного контроля Министерства финансов.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.