Мажилис РК одобрил выход женщинам на пенсию в 63 года

Мажилис парламента РК 24 апреля 2013 года во втором, окончательном чтении одобрил проект закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

По нему будет создан ЕНПФ (единый накопительный пенсионный фонд) на основе ГНПФ, а пенсионный возраст для женщин увеличится до 63 лет. Теперь документ направят на рассмотрение сената. Одобренный документ предусматривает изменения и дополнения в 10 кодексах и 26 законах, большая часть из которых касается ЕНПФ. 

Как стало известно, в ходе обсуждения законопроекта депутаты мажилиса предлагали внести в него поправки, предусматривающие налоговые преференции для лиц, отчисляющих добровольные пенсионные взносы, но эта идея не была поддержана правительством.

Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство республики, управлять пенсионными активами фонда будет Нацбанк (на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Нацбанком, правительством республики и ЕНПФ).

По новому законопроекту также предусматривается перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжёлых и опасных условиях производства. Они составят 5% от фонда оплаты труда. Сумма, отчисляемая в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Кроме этого, по принятому законопроекту, пенсионный возраст для женщин будет постепенно повышен в течение 10 лет, начиная с 1 января 2014 года, и достигнет 63 лет.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.