«Фонд проблемных кредитов» не помогает казахстанским банкам, - эксперт S&P

Жесткие критерии отбора и высокие требования делают продажу плохих кредитов «Фонду проблемных кредитов» невыгодной для казахстанских БВУ, - так считает эксперт агентства Standard&Poors Аннет Эсс.

Доля проблемных кредитов в среднем по банковскому сектору в Казахстане составляет порядка 30%. По мнению экспертов S&P, предложенные для этого регулятором механизмы сегодня не работают.

В частности, созданный год назад Нацбанком РК «Фонд проблемных кредитов» не изменил принципиально ситуацию. По словам г-жи Эсс, по состоянию на февраль текущего года, фонд работал только над одним проектом.

Невостребованность механизма можно объяснить, по ее мнению, несколькими причинами. Во-первых, банкам сложно соблюсти все условия, для того, чтобы продать свои нерабочие кредиты фонду; во-вторых, фонд скупает кредиты не во всех отраслях, в частности, не берет в разработку кредиты в проблемной сфере строительства и недвижимости;  в-третьих, фонд предлагает банкам продавать проблемные кредиты с настолько существенным дисконтом, что предложение становится неинтересным.

В то же время, в комментариях «Къ» председатель совета директоров АО «Верный капитал» Тимур Исатаев отметил, что казахстанская экономика «замерла», а для «нового взлета ей нужны новые кредиты». Логично, что «взлет» банков также возможен будет лишь тогда, когда будет «сброшен» неработающий «балласт».

Фото: kursiv.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.