Fitch присвоило Банку Хоум Кредит рейтинг «BB-», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило Дочернему банку АО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (Казахстан) долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BB-» со «Стабильным» прогнозом, сообщило агентство.

Согласно сообщению, долгосрочные РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг поддержки отражают умеренную вероятность предоставления банку поддержки в случае необходимости от его материнской структуры - российского Хоум Кредит энд Финанс Банк (ХКФ Банк, «BB»/прогноз «Стабильный»/«bb»).

Мнение Fitch о вероятности поддержки отражает 100-процентную долю собственности ХКФ Банка в казахстанской дочерней структуре, ее небольшой размер относительно материнского банка (на ДБ АО Банк Хоум Кредит приходится 5% активов ХКФ Банка, что ограничивает стоимость потенциальной поддержки) и репутационный риск для ХКФ Банка в случае дефолта казахстанской дочерней структуры.

Разница в один уровень между рейтингами двух банков учитывает, что материнская и дочерняя структуры находятся в разных странах, ограниченную на сегодня историю деятельности ДБ АО Банк Хоум Кредит и некоторую неопределенность относительно готовности ХКФ Банка поддерживать свою дочернюю структуру в Казахстане на долгосрочную перспективу в случае продолжительного ухудшения операционной среды в стране.

ДБ АО Банк Хоум Кредит  100-процентная дочерняя структура ХКФ Банка, который в свою очередь входит в состав группы Home Credit, ведущей деятельность в Центральной и Восточной Европе, СНГ и Азии. Мажоритарный пакет группы принадлежит PPF Group N.V., диверсифицированной промышленной холдинговой компании под контролем чешского бизнесмена Петера Келлнера.

ДБ АО Банк Хоум Кредит  небольшой, но быстро растущий розничный банк (в 2012 г. рост кредитного портфеля составил 110%), который фокусируется на выдаче кредитов в торговых точках и розничных кредитов в более низком эшелоне массового рынка. Как и другие банки, кредитующие розничных клиентов на массовом рынке, банк является чувствительным к фундаментальным макроэкономическим факторам ввиду относительно низкой финансовой гибкости его заемщиков.

Качество активов у ДБ АО Банк Хоум Кредит, по оценке Fitch, в настоящее время является адекватным. Проблемные кредиты (с просрочкой в 90 дней) увеличились до по-прежнему умеренных 5% на конец 2012 года по сравнению с 2,8% на конец 2011 года, и генерирование проблемных кредитов достигло 7,7% от средних работающих кредитов в 2012 года на фоне работы банка с более высокорисковыми клиентами.

ДБ АО Банк Хоум Кредит в настоящее время полагается на фондирование, предоставляемое группой (37% обязательств на конец 2012 г.), и непрофильные корпоративные депозиты (35% обязательств на конец 2012 г.). Последние являются высоко концентрированными: крупнейшие пять составляли 28%, а самый большой  14% обязательств на конец 2012 года.

Агентство отмечает, что продолжительная история хорошей прибыльности и роста, поддерживаемая более диверсифицированной базой фондирования, была бы позитивной для самостоятельной кредитоспособности банка. В случае существенного ухудшения операционной среды в Казахстане или более слабых показателей по кредитному портфелю, это было бы негативным фактором и могло бы привести к давлению на рейтинг устойчивости.

Фото: potrebitelskiy-credit.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.