Переуступать договор «Жилстройсбербанка» стало невыгодно

С текущего года АО «Жилстройсбербанк Казахстана» ввёл новое положение, по которому людям, получившим договор о жилстройсбережениях на правах уступки, придётся заново отсчитывать срок накопления.

«В случае принятия прав по договору о жилищных строительных сбережениях в результате заключения соглашения об уступке прав и обязательств, достижения минимальный срока рассчитывается с даты  заключения соглашения об уступке прав и обязательств по договору о жилищных строительных сбережениях, а не с момента заключения самого договора жистройсбережений», – говорится в положении Банка.

Как известно, по программе «Доступное жильё – 2020»,  при формировании пулов покупателей, приоритетное право имеют вкладчики ЖССБК, набравшие большее количество баллов по таким показателям как значение (величина) оценочного показателя, накопление минимально необходимого объема жилстройсбережений, и, несомненно, срок накопления сбережений. И те, кто владеет договором по переуступке, теперь не смогут получить приоритетного права включения в пулы по критерию срока накоплений. Получается, что они теряют свои преимущества в получении квартир.

Из-за этого положения пострадают многие клиенты ЖССБК, которые, копили средства на протяжении продолжительного времени и переуступили договоры своим близким родственникам. В соответствии с правилами банка, при досрочном расторжении договора, вкладчик теряет госпремию. Переуступка же позволяла без потерь срока накопления сохранить эту надбавку.

Живой пример – одна из вкладчиц банка, С. Сабирова, которая обратилась к нам в редакцию. По словам женщины, она является учителем средней школы. Получает зарплату 40 тысяч тенге и вынуждена около 30 лет скитаться по съёмным квартирам. В 2004 году женщина заключила договор о жилстройсбережениях и встала в очередь для получения жилья по Госпрограмме. До 2012 года получить квартиру не удалось, и с достижением пенсионного возраста, Сабирова переуступила договор сыну, который, в связи с новыми правилами, тоже не сможет получить жильё.

В недавней статьемажилисмен Нурлан Жазылбеков отмечал, что в практике наблюдалось такое явление как спекулиция  депозитными счетами. По мнению депутата, это происходит не без участия работников банка.

Банк нововведение относительно переуступки объясняет как раз-таки возможностью сокращения спекуляции, но вкладчиков удивляет тот факт, что в «общий конвейер» попала и переуступка между близкими родственниками.

По словам С. Сабировой, сейчас вкладчики ждут ответа от Премьер-Министра, Министра регионального развития, а также из Верховного суда и Генеральной прокуратуры, которым были направлены письма с просьбой отменить положение хотя бы на те договора, уступка по которым была совершена до 2013 года в отношении родственников.

Фото: khabar.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.