Казахстан выйдет из любого союза, который будет ущемлять независимость - Назарбаев

Казахстан выйдет из любого союза, который будет ущемлять независимость страны, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.

"Нам задают вопросы, когда мы бываем в других странах, что это такой за союз? (Евразийский). Уже говорят о том, что Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз - самый полный абсурд. Хочу четко подчеркнуть, Казахстан за все свою историю впервые получил независимость, наш народ впервые почувствовал вкус свободы и  мы не на йоту не собирается никому независимость эту отдавать. Если какие-то объединения будут ущемлять независимость страны, нашу конституцию, мы немедленно оставим эту организацию и выйдем из нее. Так думают и другие, речь идет о чисто экономической интеграции",- сказал Назарбаев, выступая в четверг в Астане на евразийском медиафоруме.

Он отметил, что в экономический союз объединяются постсоветские республики, которые давно связаны транспортным магистралями, человеческими узами. "У нас нет языкового барьера, наши экономики за сотни лет интегрированы, она (интеграция) помогает нам выжить в условиях конкуренции",- сказал Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что "Евразийский союз - это не закрытая организация, она открыта для всех других".

"Если будут приняты все все документы, которые мы приняли, точно также как происходит вступление в Европейский союз, уже сегодня есть страны, которые проявляют интерес к вхождению в Евразийский экономический союз или заключению договора сотрудничества с Таможенным союзом - от Вьетнама до Европы",- сказал Назарбаев.

Глава государства  убежден, что "в будущем  организация будет расширяться".

"Интеграция - не одномоментый застывший процесс. Как показывает опыт Евразийского союза, в нем сейчас есть и будут проблемные моменты, которые обнажаются  жизнью",- считает президент.

Фото: altaynews.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.