Формировать списки очередников по программе «Доступное жилье» будут по Интернету

Обработку заявок по программе «Доступное жилье» будут осуществлять с помощью интернет-технологий.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане по итогам работы за 2012 год рассказал председатель правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Болат Палымбетов.

За основу взяли международный опыт таких стран, как Турция, Южная Корея и Германии. Во всех этих странах существуют программы по доступному жилью. Среди очередников квартиры распределяются с помощью лотереи. Так это происходит в Турции, или аукциона, как в Южной Корее. В Германии жилье распределяют на рыночных условиях.

По словам Болата Палымбетова, в «Фонде недвижимости «Самрук-Казына» процедуру распределения квартир решили сделать максимально прозрачной, и поэтому пришли в выводу, формировать списки по интернету на сайте фонда. На пресс-конференции представили демо-версию сайта, который сейчас еще находится на стадии разработке.

«Мы изучили опыт мировых стран, очереди через акиматы. Это новая программа, это новое веяние, пока лучше не нашли», — сказал председатель правления.

Одному из журналистов предложили попробовать оформить заявку прямо на пресс-конференции. Для этого нужно было зайти на веб-сайт и выбрать способ приобретения — аренда с выкупом или покупка. Затем претендент выбирает город, где строится жилье по программе «Доступное жилье», а затем определенный жилой дом, количество комнат и квадратуру будущей недвижимости. Самый последний этап — введение данных. Заявка будет оформлена под определенным номером, и участник программы сразу сможет увидеть, кто также стоит в очереди на получения жилья в выбранном жилом доме.

В «Фонде недвижимости «Самрук-Казына» говорят, что принимать заявки на веб-сайте, который запустят в ближайшее время, планируют за три месяца до окончания строительства определенного жилого комплекса. По истечении времени прием заявок завершат, а список опубликуют.

— Вы видите весь список. Никто сбоку не подойдет. Мы исключаем человеческий фактор. Самая основная проблема — это проблема очередей. Здесь вы сами видите, что сами попали, это первое составление очередности. В программе можно только один раз участвовать, — говорит Болат Палымбетов.

Сообщается, что стоимость жилья в Алматы и Астане составит порядка 1200 долларов за один квадратный метр при себестоимости строительства в 1000 долларов. Квартиры обещают сдавать в чистовой отделке, эконом-класса, для категории людей со средним достатком, не имеющих жилья в выбранном им регионе, а также обладающие депозитом, гарантирующим арендную плату в течение четырех месяцев.

Как говорит Болат Палымбетов, доступное жилье — это не только дешевая цена, но, прежде всего, «доступный механизм». Например, аренда с выкупом, где стоимость аренды однокомнатной квартиры площадью не более 40 квадратных метров, по словам главы правления фонда, будет составлять порядка 64 тысяч тенге в месяц.

По планам «Фонда недвижимости «Самрук-Казына» до конца 2013 года в Казахстане сдадут 60 тысяч квадратных метров жилья. В таких городах как Алматы, Актобе и, возможно, в Астане.

«На сегодняшний день в портфеле реализуемых и рассматриваемых проектов находится 15 проектов на общую сумму свыше 107 миллиардов тенге. Запланировано к вводу в эксплуатацию в 2013-2014 годах не менее 715 тысяч квадратных метров. В настоящее время фондом начата реализация проектов в Алматы и Актобе», — сказал Болат Палымбетов.

Кроме этого он отметил, что это жилье строится по принципу государственно-частного партнерства, в котором участвуют застройщики со всех регионов Казахстана.

Фото: kn.kz

Светлана ГЛУШКОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 25 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.