У карагандинских предпринимателей отбирают землю

Многие предприниматели Караганды могут лишиться своего бизнеса из-за нового плана детальной планировки (ПДП) города, который утвердили в прошлом году.

По нему часть земельных участков теперь не входит в зоны коммерческого использования и объекты, расположенные на таких землях, становятся незаконными. Отсудить земли пытаются даже тогда, когда она находится в частной собственности, не говоря уже о тех, кто землю арендует. Такая ситуация сложилась не только в шахтёрской столице, но и по всей области.

Чтобы разобраться в этой проблеме, Казахстанская ассоциация предпринимателей организовала круглый стол, куда пригласили представителей городских и районных акиматов, прокуратуры Караганды и пострадавших предпринимателей.  У последних ситуация прямо-таки патовая, у некоторых – абсурдная.

Предпринимательница Раиса Яйлиди владеет мини-маркетом на проспекте Нуркена Абдирова уже около 12 лет. В 2015 году истекает срок аренды участка, на котором расположен её магазин. В начале прошлого года женщина подала заявление в акимат с просьбой предоставить 0,02 гектара земли в частную собственность. Но через 9 месяцев предпринимательница получила постановление об отказе. Яйлиди обратилась с жалобой в прокуратуру. Надзорный орган сначала вынес протест на действия акимата, а когда его отклонили, подал иск в экономический суд об отмене постановления. Но суд встал на сторону городских властей.

В похожую ситуацию попал ещё один мини-маркет вместе с летним кафе, который находится на Юго-Востоке. Елеусиз Баймагамбетов говорит, что в 2000 году строил его своими руками, взял 5 кредитов. Участок он оформил в длительное землепользование. Этим летом у Елеусиза Баймагамбетова заканчивается срок аренды на землю. Как рассказал предприниматель, в акимате ему предложили взять участок в другом месте, так как объект расположен на землях общего пользования и, в соответствии с законодательством, на них не допускается предоставление участка в частную собственность. Можно попытаться продлить аренду. Дать или не дать – будет решать акимат. Если решение будет отрицательным, то получается, бизнесмену придётся начинать всё с нуля.

- Мне 55 лет и мне кредит сейчас никто не даст, у меня нет сил, чтобы строить новый объект, - возмущается предприниматель, - Все ссылаются на генплан и ПДП. В 2000-ом году, когда я сдал этот объект в эксплуатацию, этого понятия вообще не было! Закон обратной силы не имеет. В то время, чтобы подписать акт сверки, его утверждали 12 организаций и аким города! В то время, значит, было законно, в этом году – незаконно.

Планы детальной планировки города утверждены по районам Юго-Восток и Новый город. Их можно посмотреть на сайте акимата Караганды. В стадии разработки находятся ПДП Майкудука и Северной промзоны. И хотя этих планов еще нет, проблемы с ними уже появились.

Предприниматель Сергей Дьяченко в прошлом году в Майкудуке купил магазин вместе с летним кафе. Земля под магазином находится в собственности ИП, а вот участок под летнее кафе – в аренде. Бизнесмен решил выкупить землю, закрыть кафе и за счёт его территории расширить магазин. Но в покупке земли ему отказали, так как ПДП для Майкудука еще не готов и в акимате не знают, можно будет этот участок продавать или нет.

Примирить спорящие стороны пытался руководитель отдела предпринимательства Ерикбек Атаганов Он сообщил, что аким города в будущем предложил делать презентацию новых ПДП и будет приглашать на неё бизнесменов, чтобы учесть и их интересы.

А директор Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин пообещал, что от имени организации будет подан иск в экономический суд на изменение утвержденных ПДП.

Фото: срубы-россии.рф

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.