Условия жизни и труда учтут при расчёте пенсионного возраста женщин в РК

В Астане 25 апреля  состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Эксперт» для обсуждения темы «Модернизации пенсионной системы РК».

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители Министерства труда и социальной защиты РК, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Кайрат Амандыков, президент Конфедерации труда Казахстана Серик Абдрахманов. В ходе встречи они затронули меры по дальнейшему развитию накопительной пенсионной системы и повышению пенсионного возраста женщин.

По словам заместителя председателя Комитета по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты РК Гульнар Токсеитовой, Правительство при внесении изменений в пенсионную систему, предусматривает список работников с тяжёлыми условиями труда и повышенным риском на работе, проживающих в зонах повышенной радиации. Также в список включат женщин, воспитавших 5 и более детей. Всем им, по новому пенсионному законопроекту предусмотрен выход на пенсию раньше срока, установленного законодательством. Кроме того, некоторые предприятия будут осуществлять для таких лиц доплаты в пенсионный фонд сверх взносов работника.

Фото: ctv.by

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Ауган (12.02.2014 11:30)

«Индекс здоровья среднестатистической казахстанской женщины составляет 30–33%.» (Казахстанская правда, 16.08.13г.). А им продлевают пенсионный возраст.
Если говорить о комфортных условиях труда женщин Казахстана, то считается нормой, когда в рабочих помещениях отсутствуют не только санитарно - бытовые комнаты для женщин, а отсутствуют даже теплая вода для мытья рук, кипяток для заваривания чая, кофе. А им продлевают пенсионный возраст.

Дата выхода: 26 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.