За нарушение законодательства о языках будут штрафовать

Казахстанским предпринимателям срочно нужно заняться грамматикой. Незнание в  совершенстве русского или казахского языка может влететь им в копеечку.

В стране вступил в действие закон, позволяющий штрафовать неграмотных бизнесменов за ошибки и ляпы в их рекламных вывесках.

Яркие вывески, соблазнительные предложения и ошибки в текстах. Именно так выглядит наружная реклама в Алматы. И чаще всего неправильно пишут на казахском языке. Ошибки как орфографические, так и смысловые. А порой, как хозяйка этого магазина чулочных изделий, даже придумывают новые слова. Например, «Колготкалар».

- Это просто название, два слова так соединили. Это на корейском. Вас устраивает?

Ошибаются и в государственных учреждениях. Вот, например, вывеска республиканского музея книги.

Сауле Умиргалиева, сотрудница музея:

- По документам у нас пишется все правильно «муражай». Но сами мы еще не привыкли говорить слово «музей» на казахском. Ну, если скажут поменять вывеску, то обязательно поменяем.

Сотрудники управления по развитию языков проводят проверки каждый месяц. С начала года они выявили более 500 нарушений, материалы передали в прокуратуру.

Сплошь и рядом ошибки встречаются даже на дорожных знаках Алматы. Казалось бы привычное сокращение слова «улица» на казахском языке приобретает совсем иное значение. Так, по вине неграмотных оформителей  практически на всех вывесках города красуется не слово «Кошеси», а кош, что в переводе означает - кочевка или переезд.

Уже в ближайшее время бизнесмены и сотрудники муниципальных органов просто обязаны будут подружиться с грамматикой. Вступили в силу поправки в закон по вопросам ономастики. И теперь неправильные рекламные тексты будут стоить предпринимателям от 17- до 87 тысяч тенге.

Примечание: На самом деле, речь идет о Законе Республики Казахстан от 21 января 2013 года № 72-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ономастики», которым внесены поправки в статью 81 КоАП:

«2.Нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации - влечет предупреждение.

3. Действие, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере десяти, на юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства, - в размере двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей».

Речь идет о том, что бланки, вывески, объявления, реклама, прейскуранты, ценники, другая визуальная информация излагаются на государственном и русском, а при необходимости, и на других языках.

Штрафов за неграмотность - не предусмотрено!

УТЕПБЕРГЕН КАЛАБАЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОНОМАСТИКИ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ЯЗЫКОВ, АРХИВОВ И ДОКУМЕНТАЦИИ Г. АЛМАТЫ:

- Мы надеемся, что теперь с этим законом предприниматели станут добросовестнее. Будут лучше работать. Кому захочется идти в суд, платить штрафы.

Сами бизнесмены такие нововведения не одобрили. Они считают, что штрафы проблему не решат, а создадут благодатную почву для коррупции.

ТИМУР НАЗХАНОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАВИСИМОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:

- Это приведет к тому, что просто теперь еще один поток денег будет, который должен предприниматель отдать проверяющим за то, что он где-то допустил ошибку. И так к ним приходит СЭС, чтобы авоську наполнили, пожарные, налоговики и теперь еще и эти добавятся.

В ассоциации чиновникам советуют разработать шаблоны рекламных текстов. В управлении по развитию языков этот способ борьбы с неграмотностью не рассматривают. Там сейчас ждут завершения некоторых процедур для выезда в рейд.

Фото: bookcase.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.