«Казкоммерцбанк» не допустит возникновение «кредитного пузыря»

По словам правления АО «Казкоммерцбанк», согласно консолидированной финансовой отчётности за 2012 год, банк увеличил прибыль до вычетов в резервы и на налоги на 28% (до 125 миллиардов тенге).

Но в итоге чистый убыток банка достиг 130,9 миллиарда тенге (против чистой прибыли в 23,5 миллиарда тенге годом ранее). Чистая процентная маржа выросла до 3,9%, а объём корпоративного кредитования отчасти скомпенсирован ростом розничного.

В правлении рассказали о том, что чистый убыток связан с разовым формированием дополнительных специфических резервов по МСФО (международным стандартам финансовой отчётности). Из капитала банка был создан резерв в 196 миллиарда тенге на кредитный портфель банка. Это было сделано для того, чтобы снизить возможные негативные для банка последствия в отношении регуляторного капитала, объёма открытой валютной позиции и объёма ликвидных активов. Таким образом, объём резервов по МСФО сравнялся с объёмом резервов по регуляторным требованиям, а адекватность капитала стала значительно выше регуляторных требований

Требования регулятора к банкам по части капитала возрастают в связи с переходом к третьему «Базелю», и выражаются в пересмотре методики расчетов провизий. У некоторых банков резервы по МСФО выше, а у других – ниже. И при фактически том же кредитном портфеле, при переходе на МСФО у «Казкоммерцбанка» появились дополнительные рисковые активы, что тоже оказывало давление на капитал.

Также большое значение играет валютная позиция банка (эквивалент выданных кредитов и привлечённых депозитов в одной валюте). Недавно рейтинговое агентство Fitch, заявило в специальном пресс-релизе, что считает влияние этого фактора нейтральным на кредитоспособность банка. Многие аналитики согласились с этим мнением и даже отметили рост доходности бизнеса банка.

По данным kursiv.kz, аналитики VTB-Capital отметили годовой результат банка как позитивный, с учетом роста процентной маржи с 3,3% до 3,9%. И единовременное отчисление в провизии – положительный шаг в деятельности банка.

Операционная прибыль и вовсе превысила ожидания аналитиков CitiBank благодаря высоким процентным доходам – на 9,7% (до 124,3 миллиарда тенге), и хорошему контролю над издержками бизнеса. В сегменте кредитования объём нетто-ссуд корпоративному сектору достиг 1,7 триллиона тенге (по сравнению с 1,87 триллиона на конец 2011 года). Общая доля ссуд корпоративному сектору в общем объеме ссуд клиентам (нетто) составила 88,9% (в конце 2011 года – 90%).

Розничный сектор банка, наоборот, по сравнению с прошлым годом, увеличился почти на 11% (65,3 миллиарда тенге) и достиг 659,4 миллиарда тенге. С начала 2012 года доля розничных средств клиентов в общем объёме выросла до 42,4% (в конце 2011 года – только 40,6%).

Общий объём ссуд розничному сектору вырос на 2,1% – до 213,2 миллиарда тенге преимущественно за счет роста общих потребительских ссуд. Доля нетто-ссуд розничному сектору в общем объёме ссуд клиентам выросла до 11,1% (в конце 2011 года – 10,0%). В целом, розничный сектор банка активно растёт. Поэтому некоторые аналитики (например, Standard&Poor’s) опасаются возникновения «кредитного пузыря» в розничном сегменте.

Управляющий директор «Казкоммерцбанка» Андрей Тимченко подтвердил, что возникновение «кредитного пузыря» можно избежать, если не выдавать кредиты ежемесячный платёж по которым больше 50-60% от зарплаты человека.

Фото: prodengi.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.