В центре внимания экспертов - инвестиционная привлекательность Казахстана

Казахстан заинтересован в росте прямых инвестиций из России. Перспективы экономического сотрудничества бизнесмены двух стран обсудили на международной конференции.

Сегодня сумма привлеченного в страну капитала оценивается экспертами в 182 миллиарда долларов, при этом доля в ней российских денег составляет порядка 4-х %.

Руслан Оспан, корреспондент:

- Россия - это не только самый близкий географический сосед нашей страны, но и один из важнейших партнеров. Сегодня товарооборот между двумя странами составил 25 млрд. долларов США.

Доля российских инвестиций в отечественную экономику составляет около 7 млрд. долларов. Из общей суммы денежных вливаний в Казахстан это порядка 4-х процентов. Потенциал, как отмечают эксперты, огромный. Чтобы заинтересовать российские компании развивать совместный бизнес в нашей республике, в Москве прошла презентация наиболее привлекательных инвестпроектов.

Жасулан Ташенов, директор Департамента НАЭИ «KAZNEX INVEST»:

- С российской стороны у нас очень перспективные возможности в топливно-энергетическом комплексе, в машиностроении. Также не маловажна, я считаю, химическая отрасль.

За последние несколько лет в республике сформировался благоприятный бизнес-климат. Как результат - Казахстан сегодня лидер среди стран СНГ по привлечению капитала, чего нельзя сказать о России. Поэтому в числе главных тем конференции - обсуждение законодательных вопросов инвестиционной деятельности двух стран.

Георгий Цаголов, доктор экономических наук:

- Для Казахстана все-таки Россия является крупнейшем рынком. Это огромнейшая территория и, естественно, что это огромнейшие возможности. И тем более вот у нас видите, есть проблемы. Недостаточный, так сказать, инвестиционный климат. Такой, что все-таки не так приходят капиталы. Это страна у нас дружеские отношения мы можем увеличить и наоборот.

В рамках конференции состоялось подписание меморандумов о сотрудничестве между торговыми представительствами и компаниями двух стран. Контракты будут способствовать дальнейшему развитию экономических отношений.

Фото: procella.ru

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.