Правительство РК утвердило Комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет

Сегодня Правительством РК принят Комплексный план содействия занятости лиц старше 50 лет (Инициатива 50+), который разработан Министерством труда и социальной защиты населения РК в рамках модернизации пенсионной системы республики.

Данный план предусматривает создание рабочих мест в рамках реализуемых на сегодняшний день государственных и отраслевых программ.

Так, в частности, предусмотрено участие женщин в Государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, стимулирование предпринимательства среди лиц старше 50 лет в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

Также в целях развития личных подсобных хозяйств «Программой занятости - 2020» запланирована реализация проектов по животноводству, растениеводству и переработке выпускаемой продукции.

Кроме того, через новую программу «Агробизнес - 2020» намечено расширение доступа пожилых фермеров к финансовым ресурсам и новым технологиям.

Как отметил министр труда и социальной защиты Серик Абденов, «рассматриваются также меры по содействию в трудоустройстве пожилых людей с использованием дистанционных форм занятости, создание сельских кооперативов и семейных ферм».

Стоит отметить, что будет рассмотрено внедрение европейского опыта по квотированию рабочих мест для трудоустройства лиц старше 50 лет, профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации сотрудников этой возрастной категории, работающих в бюджетных учреждениях и предприятиях с государственным участием.

В свою очередь, с целью стимулирования участия неправительственного сектора в обеспечении занятости лиц старше 50 лет будет выделяться государственный социальный заказ.

Фото: total.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.