В Семее с 1 мая повысится тариф на холодную воду

Недавно на подъездах многоквартирных домов города появились строгие уведомления от городского водоканала.

В них говорилось о необходимости в срочном порядке всем без исключения установить счетчики холодной воды.

Это можно сделать самостоятельно или через сотрудников  ГКП. Для тех, кто счетчики не поставит, тариф увеличат настолько, что месячная  плата будет равна стоимости счетчика. Далее следуют конкретные примеры, доходчиво расписанные по суммам в тенге. Эта убедительная просьба вызвала недоумение у горожан и небывалый спрос на счетчики и их установку в разных организациях, занимающихся подобными услугами. Чтобы, так сказать, усилить эффект, с 1 мая поднимут тариф на холодную воду. В городе ажиотаж – очереди на регистрацию установленного счетчика выстроились на два месяца вперед. Прокомментировал сложившуюся ситуацию директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен  Сагандыков.

– Повышение тарифа мы обсуждали на общественных слушаниях в феврале этого года. И вот приказом АРЕМ от 26 марта 2013 года для ГКП «Семей Водоканал» утвержден новый тариф на услуги водоснабжения и услуги канализации. Настоящий приказ вступает в силу с 1 мая 2013 года. Тариф дифференцирован по группам потребителей. Действующая цена для населения дифференцирована по нормам потребления. Для населения, потребляющего воду в рамках нормы, тариф увеличится на 6,06 тенге, а вот для тех, кто потребляет сверхнормы, увеличение составит 59,07 тенге. Повышение тарифа  – вынужденная мера. Водопроводные сети в Семее не видели ремонта на протяжении практически 25 лет, 60 процентов из них крайне изношены и нуждаются в капитальном ремонте. С каждым годом растет число аварий и канализационных засоров, для устранения которых у предприятия не хватает ни оборудования, ни кадровых ресурсов. На сегодняшний день суммарные потери воды, подаваемой в сеть, составляют 32,4 процента. За последние пять лет «Семей Водоканал» лишь в 2011 году имел положительный финансовый результат. По итогам прошлого года убытки ГКП составили 16 млн 628 тыс. тенге, притом что наибольшую долю в структуре затрат занимает заработная плата работников. Проблема дефицита кадров и оплаты труда на предприятии является одной из самых острых. В связи с этим предприятие разработало новый проект тарифов.

Что касается установки индивидуальных приборов учета, то по этому поводу на общественных  слушаниях справедливо высказался  заместитель председателя АРЕМ Аманжол Алпыспаев. Он сказал, что потери предприятия во многом связаны с так называемым воровством воды потребителями, не имеющими индивидуальных счетчиков.

По регламенту программы «Ак булак» к концу текущего года абсолютно все жители города должны платить за воду по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ),  отметил он.

Фото: ng.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.