Единую сеть банкоматов могут создать к 2015 году

Процесс создания Единого процессингового центра (ЕПЦ) может быть завершен к 2015-2016 году.

Такое мнение озвучил  заместитель председателя правления «Темiрбанка» Даулет Каримбаев на сегодняшней пресс-конференции «Темiрбанка» по итогам 2012 года. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Мы хотим в части ЕПЦ оставлять у себя минипроцессинги. Если при ЕПЦ будут установлены единые ставки при обналичивании средств, то банки должны каким-то образом привлекать клиентов. Если в банке будет свой процессинг, то можно будет работать в отношении продуктовой линейки. Даже при создании ЕПЦ банки будет конкурировать», - пояснил Каримбаев. 

Также банк озвучил свои планы относительно развития карточного бизнеса. «Мы не хотим останавливаться на 300 тыс. эмитированных банком карточках. В планах банка к 2015 году повысить планку до 500 тыс. карт, из них активных 350 тыс. карточек», - поделился Даулет Каримбаев.  

В «Темiрбанке» предполагают, что, если в банкомате застрянет карточка, то принимать звонки будет банк, эмитировавший карту. При этом, по словам заместителя председателя правления «Темiрбанка» Мухтара Беккали, при создании ЕПЦ банки будут выбирать банк по уровню сервиса, по продуктам. Например, будут ли на остаток средств на карт-счете начисляться проценты, либо нет. По словам Беккали, конкуренция будет развиваться именно в этом направлении.

По мнению Мухтара Беккали создание ЕПЦ это нормальный процесс. Собеседник уточнил, что например, в США работает 2 процессинговых центра, во Франции их тоже 2. 

Как считает Беккали, создание ЕПЦ, помимо сниженных комиссий, обеспечит также более широкое территориальное распределение банкоматов по городу.

«Например, при создании ЕПЦ, вы будете приходить в магазин и там будет установлен один банкомат, в котором вы сможете обслуживаться с любой карточкой. Комиссия при этом будет меньше. А остальные банкоматы, которые потом высвободятся из одной точки, будут распределены по другим торговым точкам», - считает Беккали. 

Как пояснил Каримбаев, «Темiрбанк» одним из первых инициировал введение ЕПЦ.

«С этим предложением мы в 2010 году обращались в Национальный банк РК. Потом был следующий этап. Предлагалось на базе дочерних банков ФНБ «Самрук-Казына» и Казпочты создать своей единый процессинг. В частности доля Темiрбанка, Альянс банка, БТА Банка и Казпочты составляет 40% карточного бизнеса. И тогда мы бы создали крупный ЕПЦ. В четвертом квартале прошлого года Национальный банк стал активно двигаться в этом направлении. Думаю, что изменения в законодательстве будут в третьем квартале этого года», - пояснил Каримбаев.

Напомним, президент РК после рассмотрения отчета Национального банка по итогам 2012 года поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

Фото: uralskweek.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.