В РК женщинам старше 50 лет предоставят работу в проектах ФИИР

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов на заседании правительства.

Как пояснил Абденов, при обсуждении модернизации пенсионной системы РК, неоднократно поднимается вопрос о занятости женщин старше 50 лет. Сейчас создан комплексный план, в рамках которого для них будут создаваться рабочие места в рамках реализуемых госпрограмм. Планируется вовлечь женщин в программу форсированного индустриально-инновационного развития, а также поддерживать развитие предпринимательства по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020».

До 2020 года в регионах РК благодаря развитию госпрограмм, появится около 508 тысяч новых рабочих мест, в том числе и для тех, кому за 50. Комплексный план содействия занятости уже согласован с госорганами. При его подготовке были учтены рекомендации Международной организации труда, относительно предоставления возможности трудоустройства пожилых людей, желающих работать, а также признание их социального, экономического и политического вклада. План будет предполагать профессиональную подготовку и переподготовку, а также доступность услуг по профориентации.

При этом планируется изучить опыт европейских стран по квотированию рабочих мест для людей старше 50 лет, профессиональной переподготовке и переподготовке и повышению квалификации.

Для того чтобы заинтересовать частные организации в приёме на работу людей, старше 50 лет, бизнесменам предоставят государственный соцзаказ.

Фото: nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.