Девальвации тенге ждать не стоит

В ответ на многочисленные вопросы касательно возможной девальвации тенге, "Халык Финанс" предоставил аналитические данные, из которых следует, что девальвации тенге ждать не стоит, сообщает Ism.kz.

При текущей конфигурации фундаментальных факторов, таких как цена на нефть, курс рубля, здоровое состояние государственных и монетарных балансов, а также жесткая фискальная и денежно-кредитная политики, вероятность девальвации не намного выше, чем в любое другое время за последние два года.

Ожидается усиление давления фундаментальных факторов на курс, однако запас прочности остается высоким.

В 2012 году платежный баланс закрылся с дефицитом в $2,7 млрд, а в 1квартале 2013, по оценкам аналитиков, дефицит составил $0,4 млрд, несмотря на сезонное снижение импорта. Причиной ухудшения платежного баланса за последний год стал рост импорта на фоне отстающего экспорта.

«Мы ожидаем, что в этом году торговый баланс продолжит ухудшаться на фоне подавленного спроса на металлы и стагнации цены на Брент на уровне $100 за баррель», – прогнозируют в Халык Финанс.

Тем не менее, уровень золотовалютных резервов остается высоким, а разрыв с денежной базой, хоть и сузился, остается на безопасном уровне. С конца 2013 года ожидается начало роста физического экспорта нефти за счет запуска Кашагана, что замедлит процесс ухудшения торгового баланса.

Фото: pro-business.kz

total.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Спекулянт (02.05.2013 14:15)

Успакаивают народ. Как вариант можно купить валюту и если будет девальвация выгодно её продать.

Дата выхода: 2 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.