Пенсионные накопления казахстанцев находятся под угрозой

Депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев заявил, что принимаемый парламентом закон  «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» дает возможность пенсионным фондам присваивать накопления казахстанцев после их смерти.

Основанием для этого, считает депутат, может послужить нечеткая формулировка в тексте закона, которая гласит, что пенсионные накопления могут наследоваться. А кем, как и в каком объеме – об этом нет ни слова. По мнению Владислава Косарева, появляется широкое поле для мошеннических схем присвоения накоплений.

«В законе все должно было быть прописано до запятой, но депутаты мажилиса не обратили внимания на мои предупреждения и большинством проголосовали за этот сырой, поверхностный, не отвечающий интересам людей закон. Теперь он будет рассматривать в верхней палате парламента», - заявил лидер коммунистов в интервью корреспонденту Total.kz.

В пенсионном договоре, рекомендует депутат, должны быть прописаны гарантии наследования пенсионных вкладов, и казахстанцам стоит внести в эти договоры фамилии двух-трех наследников, которые смогли бы получить накопления в полном объеме.

Вторая опасность, связанная с пенсионными накоплениями, заключается в их неполной выплате. Для этого Косарев предлагает следующий метод мониторинга: «Чтобы накопления были в безопасности, гражданин должен ежемесячно следить за движением остаточной суммы, и об этом должны знать ближайшие родственники, чтобы претендовать на них».

Рассмотрение данного закона в сенате намечено на ближайший месяц.

Фото: oskemen.info

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.