Uni Credit закрыла сделку по продаже «АТФ Банка» компании «КазНитрогенГаз»

На текущий момент владельцем 99,75% доли в «АТФ Банке» является казахстанская компания «КазНитрогенГаз». Нацбанк РК одобрил сделку 29 марта текущего года.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили экс-председатель правления банка  Ромео Коллина и член совета директоров банка Энтони Эспина.

Главным вопросом стала цена сделки, которую стороны не раскрыли в  цифровом значении, сославшись на то, что банк был продан приблизительно за чистую стоимость активов.

«Новый владелец купил банк за стоимость чистых активов с некоторой корректировкой по состоянию на 30 апреля», - пояснил г-н Коллина.

Ранее источники, близкие к переговорам, отмечали, что цена банка, с учетом дисконта, может оказаться в диапазоне $470 млн - $450 млн. Отметим, что в 2007 году UniCredit купила «АТФ Банк» у Булата Утемуратова  за $2,2 млрд.

Оценить потери Uni Credit от данной сделки довольно сложно, поскольку в ходе пресс-конференции г-н Коллина затруднился назвать объем инвестиций, вложенный за 3 года в развитие банка. Однако можно предположить, что начавшийся в 2008 году (спустя 3 месяца после покупки банка) кризис потребовал от собственников значительных вложений для решения проблем внутри банка. Тем не менее, по данным Нацбанка, на 1 января 2013 года убытки банка приблизительно составили $73 млн. Кроме того, банк имеет более 41% просроченных кредитов.

При этом, как подчеркнул представитель Uni Credit, если новый владелец сможет эффективно работать с просроченными займами, весьма скоро можно будет вернуть сумму сделки.

Напомним, что крупным акционером и генеральным директором «КазНитрогенГаза» является Галимжан Есенов, зять акима города Алматы Ахметжана Есимова.

Фото: vpered.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.