У казахстанцев завышены ожидания по зарплате

Основными тенденциями на рынке труда в Казахстане стали дефицит квалифицированного персонала, низкий уровень квалификации молодых специалистов.

Также уровень безработицы среди молодежи выше среднего показателя по стране, наблюдается несоответствие зарплатных ожиданий уровню квалификации.

Об этом в ходе лекции в клубе института политических решений рассказала Председатель совета директоров компании «Smart Solution Personal» Людмила Белова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Всем студентам, которые заканчивают вузы я бы порекомендовала ориентироваться на средний уровень заработных плат и скорректировать свои ожидания. А ожидания у них большие и они категорически не согласны работать за зарплату 68 000 тенге», - отметила Людмила Белова.

По мнению Людимилы Беловой, для того, чтобы был карьерный рост необходимо снизить зарплатные ожидания. Согласно статистике средняя зарплата составляет более 90 000 тенге.

По данным эксперта, реальный уровень заработной платы в казахстанских компаниях для специалистов с опытом работы до 1 года колеблется от 48 555 тенге до 108 857 тенге, в иностранных от 56 789 тенге от 184 880 тенге, в государственных компаниях от 57 122 тенге до 84 012 тенге.

В коммерческих компаниях показатель заработной платы для специалистов с опытом работы до года варьируется от 75 000 тенге до 105 249 тенге, в торговых компаниях – от 65 014 тенге до 148 743 тенге, в производственных компаниях – от 48 555 тенге до 221 016 тенге.

Низкий уровень квалификации молодых специалистов связан не только с низким обучением в вузах, но и с тем, что много людей занимают пассивную жизненную позицию. Вместе с этим фактом некоторые из них не владеют даже базовыми навыками компьютерной грамотности. Эксперт привела пример некоторых кассиров в банках, которые не обладают навыками «слепого набора» слов на клавиатуре.

Несоответствие зарплатных ожиданий наблюдается и у сотрудников, которые вышли из возраста выпускника вуза. Все чаще зарплатные ожидания сотрудников ни коем образом не связаны с их квалификацией.

«На вопрос работодателя: «почему ваша заработная плата должна быть именно такой?», взрослые люди, приходящие на собеседование, говорят: «у меня кредит и мне его надо погашать», «у меня дети». Это даже пугает. Почему работодатель и работа должны быть связаны с выплатой кредита?», - спрашивает Людмила Белова.

Фото: newskaz.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.