63 млрд. тенге налогов не поступило в бюджет РК

Рост количества лжепредприятий наблюдаемый в 2012 году негативно влияет на эффективность налогового администрирования.

По информации председателя счетного комитета РК Аслана Мусина в бюджет РК в прошлом году не поступило 63 млрд. тенге, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«В республике остается проблема роста количества лжепредприятий, что негативно сказывается на эффективности налогового администрирования. Так в отчетном году судебными органами лжепредприятиями признаны 175 юридических лиц. В результате около 3 тыс. контрагентов уменьшили свои налоговые обязательства за счет сделок заключенными с фирмами однодневнками. В итоге общая сумма налогов не поступившая в бюджет составила 63 млрд. тенге», – сообщил Аслан Мусин.

По его словам, несовершенство действующего законодательства, а также неэффективное налоговое администрирование способствует применению юрлицами схем уклонения от налоговых обязательств путем реорганизации.

По оценке счетного комитета потери республиканского бюджета в результате применения таких схем в шести случаев, которые были проверены, составили 10,5 млрд. тенге. Из них по причине некачественного администрирования 3,3 млрд. тенге.

Фото: forbes.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.