Кредитование строительного сектора сейчас не очень выгодно, - эксперт

В первом квартале 2013 кредитование строительного сектора выросло на 3,15%. Директор «Центра макроэкономических исследований» Олжас Худайбергенов считает, что для «строительного» роста  необходимо введение антиспекулятивных мер и снижение доли плохих кредитов до 20-25%.

По итогу 1 квартала 2013 (согласно статистике Нацбанка РК),  в строительный сектор было направлено 1,362 трлн тенге в виде кредитов (больше только в торговле). Нацбанк и КФН предоставили несколько разную статистику по кредитованию строительства. Как рассказал kursiv.kz  директор «Центра макроэкономических исследований» Олжас Худайбергенов, доля строительства в кредитовании БВУ составляет 14,8% по данным Нацбанка, и 24,8% - по статистике КФН: вторая цифра включает в себя не только строительство, но и операции с недвижимостью.

«В целом, можно сказать, что пузырь на рынке строительства уже ушел и заново возобновлять его не стоит. Если строительство и должно расти, то только после того, как будут введены антиспекулятивные меры и доля сомнительных и безнадежных кредитов упадет до 20-25%», - убежден г-н Худайбергенов. Собеседник не считает слишком целесообразным кредитование новых проектов, пока текущие не могут вылезти из проблем.

Олжас Худайбергенов привел статистику, что на конец 2007 года объем кредитов по сектору строительства составил 1,250 трлн тенге и за 5 лет увеличился всего на 100 млрд тенге, а за это время номинальный ВВП вырос в 2,3 раза. «То есть реально объем кредитования сильно упал. В целом, спрос на рынке жилья слабый и больше он финансируется за счет собственных средств, а не за счет кредитов», - рассказал эксперт. Он подчеркнул, что качество ипотечного портфеля при этом тоже слабое - на начало года доля стандартных кредитов составила всего 13,6%, а доля плохих - около 24,3%. Сейчас ситуация немного лучше - доля стандартных кредитов увеличилась до 14,4%.

По словам г-на Худайбергенова, доля плохих кредитов в строительном секторе составляет около 33-34% от ссудного портфеля отрасли и около 8% в целом от ссудного портфеля банковского сектора: это наибольший показатель среди отраслей. «Поэтому сейчас кредитование строительного сектора не очень выгодно - кредитуются лишь отдельные проекты», - резюмировал эксперт.

Фото: ecmoru.livejournal.com

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.