В Усть-Каменогорске заложен первый камень в строительстве новой мечети

Сегодня делегаты республиканской конференции по гармонизации межконфессиональных отношений в Казахстане стали участниками начала строительства новой мечети в Усть-Каменогорске на левобережье города.

Сегодня делегаты республиканской конференции по гармонизации межконфессиональных отношений в Казахстане стали участниками начала строительства новой мечети в Усть-Каменогорске на левобережье города, передает корреспондент Казинформа.

Почетная миссия закладки первого камня в строительство новой мечети была предоставлена акиму области Жаныбеку Карибжанову и заместителю председателя Духовного управления мусульман Казахстана, наиб муфтию Мухаммаду-Хусейн кажы Алсабекову.

Как и полагается по казахским обычаям, это событие сопровождалось обрядом «Курбан шалу», которое совершили почетные аксакалы города. Почетную миссию благословения священными словами Корана провел имам представительства ДУМК по городу Усть-Каменогорск Кондыбай кажы Серикбайулы.

В церемонии принимал участие и настоятель Богородице-Рождественского прихода Астанайской и Алматинской епархии отец Евгений, который также обратился к участникам события с благословением.

Примечательно, что в этом событии приняли участие все региональные лидеры мусульман Казахстана, которые в эти дни принимают участие в республиканской конференции «Гармонизация межконфессиональных отношений в РК».

Более того, весьма символично, что начало строительства мечети проводится с благословения представителей всех дружественных религий столь высокого ранга. Именно здесь, на левом берегу реки, в недалеком будущем вырастет новый Усть-Каменогорск. Согласно генплану здесь будет деловой и культурный центр областного центра.

Как уже сообщалось, вчера участники духовного форума обсудили ряд проблем данной тематики на пленарном заседании и в секциях.

На конференции отмечалось, что за годы становления суверенного Казахстана во многом благодаря усилиям и инициативам Главы государства в нашей стране, кстати, одной из первых в постсоветском пространстве, были законодательно закреплены и реально гарантированы принципы свободы совести и свободы вероисповедания, равное право граждан различных конфессий на создание своих религиозных объединений, принципы невмешательства государства во внутренние дела религиозных объединений. Однако в последние годы растет количество религиозных объединений «нового толка», что не может не вызывать обеспокоенности в обществе.

Сегодня специалисты отделов департаментов внутренней политики страны и Комитета по делам религий Министерства юстиции провели обширные тренинги по методологии проведения социологических исследований в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

В эти минуты в областном театре имени Жамбыла проходит форум «Межконфессиональное согласие как основа реализации социальных приоритетов Послания Главы государства «Новый Казахстан в новом мире».

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.