Названы страны, в которые чаще всего эмигрируют кадры из РК

Некоторые казахстанские сотрудники с новой работой в другой стране принимают решение о смене места жительства.

Наиболее популярными странами для трудовой эмиграции из Казахстана стали Германия, Канада, Израиль. Из России чаще всего эмигрируют в Германию, Израиль, США, Финляндию, Канаду; из Беларуси - в Израиль, США, Германию, страны Балтии. Об этом в ходе лекции Клуба института политических решений рассказал Константин Головин, директор компании «Smart Solution Personal», передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

В Казахстане прослеживается и внутренняя миграция трудовых кадров. По данным эксперта 7% сотрудников переезжают работать в Шымкент, 13% - в западный Казахстан, 23% - в Алматы, 25% в Астану, 32% - едут в другие города Казахстана.

На рынке труда востребованными являются специалисты в области продаж, IT-телекома, бухгалтерии, маркетинга, производства. Также наблюдается нехватка кадров административного персонала, технических сотрудников.

«Рынок труда Казахстана в 2012 году характеризует следующее: стоимость трудовых ресурсов растет, значительно опережая производительность труда, в тоже время, наблюдается недостаток квалифицированной рабочей силы. Таким образом, работодатель платит большие деньги за низкую квалификацию.

Такая ситуация присутствует во всех странах СНГ. По нашему мнению ситуация будет сохраняться до тех пор пока в странах СНГ система образование не будет ориентирована на потребности рынка», - отметил Константин Головин.

В будущем эксперты компании «Smart Solution Personal» прогнозируют рост конкуренции на рынке труда, увеличение спроса на технические специальности, тщательный отбор кандидатов. Вместе с этим должно произойти смещение фокуса при отборе с профессиональных компетенций на личностные качества и развитие бизнеса в региональных центрах, сближение индикаторов рынка труда с уровнем столиц.

Фото: bnr.bg

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.