В Казахстане утвержден Национальный стандарт финансовой отчетности

В Казахстане утвержден Национальный стандарт финансовой отчетности.

Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 января 2013 года № 50 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности» был опубликован сегодня в официальной прессе, сообщает Zakon.kz.

Национальный стандарт финансовой отчетности разработан в соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и определяет принципы и качественные характеристики финансовой отчетности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности субъектами малого предпринимательства, а также юридическими лицами, исключительным видом деятельности которых является организация обменных операций с иностранной валютой (субъект).

Действие Стандарта не распространяется на финансовые организации и специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством РК о проектном финансировании и секьюритизации, исламские специальные финансовые компании, созданные в соответствии с законодательством РК о рынке ценных бумаг, регулирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности которых в соответствии с законодательством РК осуществляет Национальный Банк РК.

Ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности субъекта основывается на принципах начисления и непрерывности.

Согласно принципу начисления, результаты операций и прочих событий (например: решение суда, стихийные бедствия, принятие субъектом обязательств по выплате компенсаций) признаются, когда они возникают (а не при получении или выплате денежных средств или их эквивалентов) и отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность тех периодов, к которым они относятся. Например, субъектом оказана услуга, но оплата за нее будет получена в сроки, указанные в договоре об оказании услуг. Субъект признает доход в периоде, когда была оказана услуга, несмотря на то, что деньги еще не получены.

При применении принципа непрерывности финансовая отчетность составляется на основе допущения, что субъект функционирует непрерывно и будет вести операции в обозримом будущем. Например, амортизация актива начисляется исходя из срока его полезного использования, допуская, что актив будет использован, пока субъект функционирует.

Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов. Для обобщения, классификации и накопления информации, содержащейся в первичных учетных документах, и отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в финансовой отчетности ведутся регистры бухгалтерского учета.

Регистры содержат следующие обязательные реквизиты:

1) номер и наименование счета бухгалтерского учета, по которому составлен регистр;

2) номер корреспондирующего по дебету или кредиту счета;

3) сумма операции;

4) остаток на начало и конец периода;

5) итого оборотов за период по дебету и кредиту.

В зависимости от вида деятельности, характера операции в регистр включаются дополнительные реквизиты. Регистры бухгалтерского учета подразделяются на хронологические, аналитические, синтетические и комбинированные. Хронологический регистр бухгалтерского учета содержит информацию о бухгалтерских операциях в хронологическом порядке по мере их совершения. Аналитический регистр бухгалтерского учета содержит данные аналитических счетов. Например, данные в разрезе позиций запасов для счетов учета запасов, в разрезе сотрудников для счетов расчетов с персоналом и прочее.

Синтетический регистр бухгалтерского учета содержит обобщенные данные счетов или разделов бухгалтерского учета. Регистрация первичных операций, ведется в форме хронологических регистров бухгалтерского учета.

Для систематизации и анализа данных используются аналитические и синтетические регистры. При подготовке финансовой отчетности субъекты составляют обобщающие регистры произвольной формы в бумажном или электронном виде, соответствующие характеру деятельности и объемам операций субъекта, раскрывающие сведения бухгалтерского учета, представленные в финансовой отчетности.

Субъекты, которые ведут бухгалтерский учет в автоматизированной форме, не составляют регистры бухгалтерского учета, в случае, если необходимые сведения они получают в автоматизированной системе.

Финансовая отчетность субъекта включает в себя:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о прибылях и убытках.

Субъект представляет и самостоятельно разработанные формы финансовой отчетности, которые способны улучшить качество информации, предоставляемой заинтересованным лицам. В финансовой отчетности отражаются данные за отчетный и предыдущий к отчетному периоды. Сравнительная информация в отношении предшествующего периода должна раскрываться для всей числовой информации в финансовой отчетности.

Финансовая отчетность предоставляется заинтересованным лицам не реже одного раза в год. Руководитель или уполномоченное на то должностное лицо субъекта обеспечивает составление и представление финансовой отчетности в соответствии с Законом о бухгалтерском учете.

При переходе на ведение бухгалтерского учета и составление финансовой отчетности в соответствии со Стандартом, когда субъект был освобожден от ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности, на дату перехода составляется первоначальный баланс.

В первоначальном балансе на дату перехода:

- сумма активов и обязательств подтверждается первичными документами;

- сумма денежных средств подтверждается выписками о состоянии денежных средств на счетах в банках и инвентаризационной описью наличных денежных средств в кассе субъекта;

- сумма дебиторской и кредиторской задолженности подтверждается актами сверок с контрагентами (покупателями, поставщиками, заказчиками);

- сумма запасов подтверждается инвентаризационной описью на дату перехода, где балансовой стоимостью запасов будет их стоимость приобретения;

- сумма основных средств, нематериальных активов подтверждается инвентаризационной описью на дату перехода, где балансовой стоимостью основных средств, нематериальных активов, будет их первоначальная стоимость за вычетом амортизации, начисленной с даты покупки основных средств, нематериальных активов до даты перехода в соответствии с требованиями Стандарта.

При освобождении от ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с Законом о бухгалтерском учете, за субъектом сохраняются обязательства по составлению и хранению первичных учетных документов.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (Казахстанская правда № 156-157 (27430-27431) 4.05.2013), то есть с 15 мая 2013 года, и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Фото: skcu.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.