АРЕМ предлагает устанавливать счётчики за счёт монополистов

Председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурат Оспанов предложил на очередной пресс-конференции устанавливать счётчики в многоквартирных жилых домах за счёт монополистов.

Главной причиной такого предложения, по словам главы АРЕМа, является то, что общедомовые приборы учёта тепловой энергии очень дорогие. Установка счётчиков может проходить, например, за счёт инвестиционных программ или применения дифференциации тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учёта тепловой энергии. При этом новые счётчики будут содержаться на балансе у коммунального предприятия, а те, которые сейчас на балансе потребителей, монополист приобретёт у жителей по остаточной стоимости.

По мнению Мурата Оспанова, для достижения желаемых результатов, необходимо ужесточить штрафные санкции за неисполнение обязанности по установке приборов учёта и усилить за этим контроль. Также предлагается ввести обязательное страхование сохранности счётчиков, так как были случаи вывода их из строя жильцами. Страхованием займутся сами монополисты (так как приборы учёта будут расположены на их балансе). Сейчас АРЕМ вносит изменения в соответствующие нормативные и правовые акты, чтобы массовая работа по установке счётчиков началась уже до следующего отопительного сезона.

Фото: sitv.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.