Перечень приобретаемых монополистами товаров, работ и услуг предлагает разработать АРЕМ РК

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Казахстана предлагает разработать систематизированный перечень приобретаемых монополистами товаров, работ и услуг для того, чтобы исключить злоупотребления с их стороны при закладывании этих расценок в тарифы, сообщил глава АРЕМ Мурат Оспанов в субботу.

«Особое внимание я хотел бы обратить на проблему проведения монополистами закупок товаров, работ, услуг, расходы на которые учитываются при формировании тарифов. Сегодня проведение закупок является предметом нареканий со стороны проверяющих органов: здесь много проблемных вопросов, это и необходимость закупа определенных товаров, справедливая стоимость товаров, работ, услуг, также качество не только закупаемых товаров, работ, услуг, но и проводимых конкурсов по их закупкам», - сказал Оспанов на брифинге.

«Поэтому мы предлагаем разработать систематизированный перечень, содержащий сведения о сложившихся ценах на товары, работы, услуги, закупаемые монополистами. Данный перечень будет использоваться при рассмотрении инвестпрограмм, утверждении тарифов субъектов естественных монополий. Кроме того, перечень будет размещаться на нашем веб-сайте, где каждый потребитель будет иметь доступ к такой информации», - добавил он.

Глава агентства также отметил, что одним из острых и проблемных вопросов на сегодняшний день является обеспечение общедомовыми приборами учета тепловой энергии населения, проживающего в многоквартирных жилых домах. «Учитывая высокую стоимость общедомовых приборов учета, сегодня предлагается их установку осуществлять за счет субъектов естественных монополий - например, за счет инвестпрограмм или применения дифференциации тарифов в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии», - сказал он.

При этом балансодержателем приборов учета будет являться монополист, а приборы учета, уже находящиеся на балансе потребителя, будут приобретаться субъектом у жителей по остаточной стоимости. «Для достижения желаемых результатов необходимо ужесточить штрафные санкции за неисполнение обязанности по установке приборов учета и усилить контроль, конечно, для реализации данных предложений необходимо изменение законодательства, которое мы будем инициировать», - заключил Оспанов.

Фото: newskaz.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.