Из республиканского бюджета на развитие туризма в ВКО выделили 219 миллионов тенге

Чиновники подготовили мастер-план кластерной программы развития туризма в нашей области до 2020 года. На его разработку из республиканского бюджета выделено 219 миллионов тенге.

Впрочем, судя по указанным ценам на намеченный в ближайшем будущем отдых, вернуть эти деньги государство намерено в чрезвычайно короткие сроки. Подробнее о новых, хоть и далеко не дешевых идеях в этой сфере корреспонденту YK-news.kz рассказали в областном управлении туризма, физкультуры и спорта.

Круиз по реке Иртыш

Шестидневное путешествие на теплоходе обойдется жителям и гостям области в 152 доллара в сутки. Маршрут пока разрабатывается. Предположительно точкой отправки станет Усть-Каменогорск. Отсюда отдыхающих автобусом отправят до Бухтармы и посадят на теплоход. Путешествие продлится до озера Зайсан и обратно. Для этих целей планируется приобрести пять судов вместительностью 240 пассажиров каждый. На борту будут расположены лаунж-бар, палуба с шезлонгами, ресторан, танцпол, интернет-зал, фитнес-центр, сувенирный магазин.

Участников круиза на теплоходе держать не будут. За ними закрепят автобус. Так что у отдыхающих появится возможность устроить пикники в дюнах Кульджина, побывать на Сибинских озерах, Шекелмеше, Киин-Керише, в Катон-Карагае, Приморске. Каждый вечер туристов будут ждать развлекательные программы, вечеринки-барбекю, выступления казахских фольклористов.

Курортная зона Чингистай

В Катон-Карагайском районе разработчики программы предлагают оборудовать круглогодичный курорт: построить высококлассные отели с бассейнами, СПА-салонами, услугами пантолечения.

Посетителям предложат огромный спектр развлечений: конную езду, теннис, гольф, горное восхождение с гидом, рафтинг (скоростной спуск по реке), аренду велосипедов, каноэ.

Зимой здесь будут горнолыжные трассы, школы для занятий лыжами и сноубордом. Планируется катание на санях, запряженных лошадьми. Обязательно будет оборудован каток.

Озеро Маркаколь

Для начала в этом районе нужно наладить автосообщение, построить дороги, потому что инфраструктурой край, так богатый природой, не обладает, считают в управлении физической культуры и спорта.

На берегу озера появятся гостиницы, опять же высокого класса. Перевозить отдыхающих из Усть-Каменогорска планируется на гидропланах. Здесь же хотят открыть международный центр обучения скалолазному спорту.

Курортная зона Анатау

Природную зону около Риддера тоже намерены сделать «ловушкой» для туристов. Основной акцент разработчики программы сделали на летних и зимних видах спорта. Это будет своего рода элитная спортивная деревня. Для отдыха здесь возведут домики и отели.

Помимо сноуборда и горных лыж планируется развивать и биатлон. На вершине Анатау будут проходить тренировки по биатлону на плато. Здесь намерены обустроить развлекательный парк для сноубордистов, трассы для снегоходов. В разработке - снежное турне.

В горах создадут школу горнолыжного спорта и сноубординга для детей.

Тур по Семею и Сарыарке

В этом турне планируется знакомить туристов с казахской культурой. Основная тематика экскурсий – поэт Абай, Семипалатинский полигон.

Тур начинается и заканчивается в Семее, длится четыре дня. В первый день отдыхающие посещают музей прикладного искусства, Монумент памяти жертв ядерных испытаний. Во второй - отправляются в Караул с остановками в музее имени Мухтара Ауэзова, мавзолее Омархана и Журжамала, у монумента Енлик-Кебек. Третий день подразумевает поездку в Жидебай в дом-музей Абая. На четвертый день туристам предложат поездку в пещеры Коныр Аула. Это будет последний день тура. Путешествие закончится остановкой у Ядерного озера.

Фото: globalforum.ru

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.