Вместо «10 соток» - «Доступное жильё»?

В ходе круглого стола партии «Ак жол», Председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадырхан Отаров заявил, что в Казахстане необходимо отменить право казахстанцев получить по 10 соток земли в областных центрах, Астане и Алматы и Астане.

- Реальная правда на сегодня такова, что для того, чтобы обеспечить участки инженерными сетями, нам нужно порядка 35-40 лет, - объяснил Кадырхан Отаров.

Помимо этого, большой проблемой является нехватка земельных участков в пределах городов.

Сейчас в очереди на землю стоит 1,3 миллиона казахстанцев. Причём, 83% из них ждут землю в областных центрах, Астане и Алматы. Причём, лидером по количеству заявлений является Алматы (13%), на Астану из общего количества поданных документов, приходится 8%.

Первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев уточнил, что о выделение 10 соток было нужно для того, чтобы все казахстанцы имели свою крышу над головой. Но, так как теперь на эту цель работает программа «Доступное жильё - 2020», сейчас в 10 сотках нет необходимости. К тому же, по словам Ускенбаева, невозможно все 83% желающих переселить в областные центры переселить.

-Реализация программы по доступному жилью в полной мере охватывает все категории населения, жители областных центров и городов имеют возможность реализовывать свое право на жилье и так в полном объёме, - отметил вице-министр регионального развития.

За прошлый год казахстанцам было выдано около 25 тысяч земельных участков. При этом по данным инвентаризации, из предоставленных в общей сложности 330 тысяч участков не освоенными остаются около 18%, а 55% выданных участков не осваиваются в течение 5 лет.

На вопрос представителей партии «Ак жол» (которая, кстати, выступает против ограничения прав казахстанцев на землю), как Министерство сможет обеспечить инженерными сетями земельные участки в районных центрах, если не может решить эту проблему в областных центрах, Кадырхан Отаров пояснил, что в сельских районных центрах совсем другие требования для проведения инженерной инфраструктуры, чем в городах. В областных центрах высока изношенность инженерных сетей и большое количество денег уходит на «латание дыр».

Фото: nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.