Эксперт: единый пенсионный фонд в Казахстане - лучший вариант

Если сегодня не предпринять меры, то завтра пенсионная система страны просто-напросто рухнет. Более того, государство не сможет ничем помочь, уверена эксперт экономических наук Сара Алпысбаева.

По ее словам, все дело в том, что за все эти годы частные пенсионные фонды были не в силах обеспечить вкладчикам инвестиционный доход выше уровня инфляции. Разницу выплачивали из государственной казны, а точнее, из наших налогов. От этого сегодня страдает вся бюджетная система.

По мнению эксперта, единый государственный пенсионный фонд, который будет контролировать средства и, более того, обеспечивать достойные инвестиции - лучший вариант.

«По аналогии эта система схожа с национальными фондами», - сравнивает Сара Алпысбаева. Они также под управлением государства, но в то же время это собственность народа. Мало того, дополнительный инвестиционный доход.

Напомним, новый законопроект пенсионной системы Мажилис одобрил. Сейчас документ на рассмотрении в Сенате.

Сара АЛПЫСБАЕВА, директор Центра макроэкономических и прикладных экономико-математических исследований:

- Получается, если какой-то пенсионный фонд не смог обеспечить достаточную доходность, тогда мы, налогоплательщики, должны возмещать этот недополученный доход. Конечно, это несправедливо. Поэтому создание единого накопительного фонда позволяет государству полностью отвечать за средства налогоплательщиков и будущих пенсионеров, за их сохранность и за тот инвестиционный доход, который они должны обеспечить.

Фото: dmastana.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.