Реформа позволит работникам вредных производств выходить на пенсию в 50 лет - Ахметов

Проводимая государством реформа пенсионной системы позволит казахстансцам, работающим на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда, накопить достаточно средств для выхода на пенсию в 50 лет, заявил премьер-министр республики Серик Ахметов в интервью программе "Жеты кун" телеканала "Хабар".

По оценке главы правительства, действующая  система не компенсировала рисков, связанных с занятостью в тяжелых и опасных условиях труда.

"Для данной категории работников были предусмотрены добровольные профессиональные пенсионные взносы работодателей.

Но, к сожалению, не многие работодатели берут на себя такие расходы, так как они носят добровольный характер. Сегодня добровольные профессиональные взносы перечисляются только 4 тысячам человек. Тогда как количество работающих в таких условиях составляет 346 тысяч человек", - констатировал Ахметов.

Поэтому, пояснил он,  теперь добровольные профессиональные взносы "переводятся в разряд обязательных в размере 5% от фонда оплаты труда".

"Таким образом, на пенсионные счета лиц, занятых во вредных условиях труда, будут поступать 15% пенсионных взносов. Эти отчисления позволят нашим гражданам накопить достаточно средств для выхода на пенсию уже в 50 лет", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что "это не является нагрузкой для работодателя, поскольку данные расходы будут отнесены на вычеты при осуществлении налоговых платежей".

"Все эти меры предпринимаются правительством в целях усиления социальной защиты наших граждан, работающих в тяжелых, вредных и опасных условиях труда", - заверил глава Кабмина.

Фото: primeminister.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.