НПФ уменьшает накопления казахстанцев на 26%

Премьер-министр РК Серик Ахметов сообщил о том, что действующие ставки комиссионных вознаграждений Накопительных пенсионных фондов (НПФ) уменьшают объём накоплений казахстанцев на 26% за весь период накопления. И в этих условиях, по словам Ахметова, создание единого накопительного пенсионного фонда было соответствующей и логичной реакцией со стороны государства и правительства.

Как стало известно, на данный момент в стране действует около 10 фондов, в которых на 1 января 2013 года находилось около 3,2 триллиона тенге (более 20 миллиардов долларов) пенсионных накоплений казахстанцев. При этом по закону НПФ сами управляют пенсионными счетами граждан и сами занимаются инвестированием их пенсионных накоплений.

Но, по мнению Серика Ахметова, из-за такой схемы управления возникло несколько проблем. Во-первых, частные накопительные пенсионные фонды не смогли полностью охватить занятое население пенсионной системой (из 8,4 миллионов казахстанцев в накопительной системе участвуют всего 5,6 миллионов, а регулярно отчисляют взносы менее 4 миллионов человек). Во-вторых, пенсионные фонды, не смогли вложить пенсионные активы, которые накопились у них, в доходные инструменты. В-третьих, у частных НПФ высокие комиссионные сборы и относительно низкая ответственность за сохранность и увеличение пенсионных активов.

Премьер отметил, что если сегодня не провести реформу по унификации пенсионного возраста женщин, то завтра большинство граждан, останется без достаточных пенсионных накоплений и без нормальной пенсии в старости. И надо понимать, что правительство не идет на такие реформы без должных оснований и расчётов. По закону за стаж работы, выработанный до 1 января 1998 года, пенсия выплачивается государством. С каждым годом эти выплаты и количество людей, выходящих на пенсию с достаточным стажем работы, будет меньше, а число тех, кто должен получать пенсию в основном из накопительной системы, будет увеличиваться. И с 2018 года среди вновь прибывших пенсионеров, не останется тех, кто имеет полный трудовой стаж, поэтому размер трудовой пенсии после 2018 года, будет снижаться, и существенную роль будет играть сумма пенсионных накоплений в НПФ, а не из бюджета.

Фото: oskemen.info

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.