Объём денег, обналиченных в РК через карточки, превысил фонд заработной платы

В первом квартале 2013 года объём средств, обналиченных в Казахстане через пластиковые карты, превысил фонд заработной платы на 59,5 миллиарда тенге.

И эта разница постоянно увеличивается: в прошлом году она составляла 7%, а в текущем уже достигла 15%. К таким результатам пришёл портал ranking.kz, исследуя структуру рынка активных пластиковых карточек.

Как оказалось, за III квартал прошлого года, впервые в истории рынка число активных платёжных карт превысило число штатных сотрудников страны на 58 тысяч. А в IV квартале – уже на 499 тысяч.

Сейчас на карточки переводят пенсии, пособия, стипендии и часть потребительских кредитов. Только за март текущего года было использовано более 340 тысяч кредитных карт (год назад – 259 тысяч). Рынок пластиковых кредитов вырос на 31%. Но рынок кредитных карт всё ещё не так сильно развит: при 30% годовых из всего объёма активных карт в марте (5,7 миллионов) кредитки составили только 6% и они прижились большей частью лишь в Алматы (здесь находится около 90% кредиток по всей стране).

По структуре использования карточек в Алматы на кредитки приходится 24%, а на дебетные – 68%. В других регионах доля кредиток на уровне статистической погрешности – менее 1%, кроме Астаны – 1,8% и Атырауской области – 1,2%.

Фото: rus.ruvr.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.