Теплоснабжение в Караганде дорожать не будет

Об этом на публичных слушаниях рассказал директор ТОО «Теплотранзит – Караганда» Андрей Ляпунов. Ранее с началом нового отопительного сезона планировалось увеличить тарифы на тепло на 17,9%.

Получается, что жителю однокомнатной квартиры пришлось бы переплачивать около 600 тенге.

Увеличение тарифа, по словам Ляпунова, должно было произойти в том случае, если  бы компания «Теплотранзит» взяла на свой баланс оборудование «Горкомтранса». И так как этого не произошло и «Теплотранзит», установил с 1 октября прошлого года тариф, который покрывает все расходы на предоставление услуг, цены расти не будут.

Проблем, однако, от этого, меньше не стало. Сейчас главным вопросом остаются сверхнормативные потери, для ухода от которых нужно установить общедомовые приборы учёта, стоимость, которых, кстати, обойдется потребителям в 350-400 тысяч тенге. Тяжелее всего придётся жителям частных домов.

По словам Ляпунова, даже если предприятие возьмёт на себя установку счётчиков, то их общая стоимость (около 2 миллиардов тенге) всё равно будет включена в тариф.  Сейчас обсуждается вариант установки приборов учёта за счёт  областного бюджета.

- Прибор учёта – это культура потребления, сколько использовал – за столько и заплатил, - отметил Андрей Ляпунов, - За тепло мы платим по норме, рассчитанной на квадратный метр квартиры, в то время как у кого-то потолки под 3 метра, а у кого-то нет.

Получается, что каждый платит за теплоснабжение по установленной норме, несмотря на то, что у одного тепла расходуется больше, а у другого – меньше. А с установлением счётчиков можно будет сэкономить при оплате за коммунальные услуги. И тарифы не будут расти.

Фото: realt.onliner.by

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.