Самое недоступное социальное жильё по Казахстану – в Астане

Дефицит жилья для нуждающихся жителей столицы не улучшают даже высокие темпы строительства. Социальное жильё в Астане остаётся самым недоступным для горожан и в народе бытует мнение, что получить такое жильё в столице почти нереально. К такому мнению пришло исследовательское агентство «Рейтинг.kz», которое совместно с ОО «Казпотребнадзор» составило антирейтинг доступности социального жилья в разных регионах Казахстана.

Сбор данных о количестве очередников на получение льготного жилья в регионах Казахстана проводился через направление соответствующих запросов в областные акиматы от 30 и 31 января 2013 года.

Как оказалось, абсолютным лидером антирейтинга стала Астана. Во-первых, потому что здесь наблюдается высокая динамика роста численности населения. Во-вторых, здесь расположено большое количество госслужащих, имеющих право на получение льготного жилья. В-третьих, в столице высокий уровень правовой грамотности населения столицы относительно возможности получения льготной жилплощади.

Ситуацию с очередниками никак не улучшает то, что за последние годы Астана лидирует относительно ввода в эксплуатацию жилой недвижимости. Новостройки остаются незаселёнными и используются состоятельными астанинцами для сохранности средств, - констатирует «Рейтинг.kz».

Цены на недвижимость в Астане в последнее время вызывают нарекания не только простых жителей столицы, но и Нурсултана Назарбаева. По словам президента, это связано с отсутствием конкуренции и продажей земли ограниченному кругу компаний.

После Астаны по уровню недоступности жилья располагаются Атырауская, Западно-Казахстанская и Актюбинская области (здесь каждая десятая семья стоит в очереди на получение социального жилья). В акимате Мангистауской области более чем за 3 месяца не предоставляли информацию об очередниках, что позволяет сделать вывод об их запредельно большом количестве.

Далее в рейтинге располагаются области, относящиеся к северному и центральному регионам: Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская и Карагандинская. Относительно благоприятную ситуацию с обеспечением людей социальным жильём можно объяснить тем, что здесь сравнительно низкая рождаемость и устойчивый отток населения в Россию.

Наиболее устойчивые позиции в антирейтинге заняли области, относящиеся к южному региону, а также город Алматы. В очередях здесь состоит намного меньше людей, чем в столице. Это может быть связано с большой долей сельского населения, а также административными препонами при постановке в очередь на получение социального жилья.

Фото: mail.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.