В «зелёный список» по уровню открытости для населения попала только половина акиматов РК

В ходе сбора информации относительно количества казахстанцев, стоящих в очереди на получение льготного жилья, оказалось, что только 9 из 16 акиматов являются открытыми для получения информации.

К такому выводу пришло исследовательское агентство «Рейтинг.kz», которое собирало данные о количестве очередников через направление соответствующих запросов в областные акиматы от 30 и 31 января 2013 года.

«Согласно действующему законодательству, акиматы должны были предоставить запрашиваемую информацию в течение 15 дней, в случае если запрос носит простой характер и в течение месяца, если запрос требует дополнительного изучения» - отмечает «Рейтинг.kz».

Но, несмотря на требования Закона, своевременно запрашиваемые данные предоставили только 9 из 16 акиматов. И в итоге в «зелёный» список по уровню открытости для гражданского общества попали: Костанайская, Атырауская, Карагандинская, Актюбинская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области – они предоставили ответы на запрос в течение 15 дней, а также акиматы города Алматы и Алматинской и Южно-Казахстанской области (они ответили в течение 30 дней).

После регулярных звонков в остальные акиматы, ещё 4 региона предоставили информацию с существенным опозданием и попали в «жёлтый список». Это ВКО, ЗКО, Жамбылская область и акимат города Астана.

В «красный», штрафной список попали 3 области, акиматы которых, несмотря на регулярные звонки и напоминания, за 3 месяца не предоставили запрашиваемой информации: Мангистауская, Павлодарская и Кызылординская. В итоге информация по Кызылординской и Павлодарской областях была найдена на официальных сайтах акиматов, а вот Данных по Мангистауской области вообще не было найдено в открытом доступе.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.