НПФ РК выводят активы с иностранных рынков

В начале года казахстанским пенсионным фондам «заморозили» работу с наиболее рисковыми инструментами. По итогу первого квартала 2013 года, фонды выводили активы с зарубежных рынков, и вкладывались в Казахстане в золото, банковские депозиты и негосударственные ценные бумаги. При этом чистый инвестдоход НПФ вырос на почти 6% с начала года. Но отток вкладчиков в аннуитетные компании (пока не объявили мораторий) продолжается: более чем на 22% выросли переводы средств из НПФ в аннуитетные компании.

По статистике КФН, чистый инвестдоход казахстанских НПФ вырос на 5,8% в 1 квартале с начала года. Это - при том, что Нацбанк в свете создания ЕНПФ ограничил инвестиционную политику ныне действующих частных НПФ. Старший аналитик «Агентства по исследованию рентабельности инвестиций» (АИРИ) Ерлен Бадыхан напомнил, что 24 января 2013 года Нацбанк ввел мораторий на покупку НПФ негосударственных ценных бумаг, сократив тем самым перечень инвестиционных инструментов, доступных фондам. Как указывалось в документе, это должно было продлиться «до определения направлений дальнейшего развития накопительной пенсионной системы». На следующий день, однако, Нацбанк снял ограничения для НПФ на приобретение акций АО «КазТрансОйл» с рекомендацией для покупки в ценовом коридоре от 750 до 850 тенге.

Ерлен Бадыхан рассказал kursiv.kz, что, несмотря на эти ограничения, чистый инвестиционный доход НПФ в январе-марте 2013 года возрос по сравнению с началом года на 39 млрд тенге. «Это было связано с увеличением в инвестиционном портфеле доли более рискованных - но более доходных корпоративных ценных бумаг казахстанских эмитентов (с 25,9 до 27,1%). Произошел также определенный рост их доходности - в частности, «...доходы в виде вознаграждения (купона/ дисконта) по приобретенным ценным бумагам возросли на 24,7%», - обяснил эксперт. Аналитик АИРИ добавил, что доходы по операциям «обратное РЕПО» возросли за тот же период на 29,4%, а рост «доходов от реализации нефинансовых активов и получения активов» составил 30,2%.

Согласно статистике КФН, с начала года пенсионные фонды и управляющие пенсионными активами сокращали свое присутствие в ГЦБ, бумагах иностранных эмитентов, «перекладываясь» в золото, вклады в банках, и негосударственные ценные бумаги эмитентов Казахстана. Так, из ГЦБ РК фонды за квартал вывели 61,6 млрд тенге - порядка 49% активов НПФ размещены в казахстанских ГЦБ. Фонды сократили долю иностранных акций в портфелях на 15,9%, в иностранных корпоративных облигациях - на 16%. В ценных бумагах международных финансовых организаций  НПФ сократили свое присутствие на 9,8%, а в иностранных государственных бумагах - на 1,4%. Как объяснил Ерлен Бадыхан, такая «перебалансировка» в активах является следствием регуляторных постановлений, ограничивающих инвестполитику НПФ.

Вкладчики стали активнее выводить свои накопления из НПФ в пользу аннуитетов. Так, переводы в аннуитетные организации с начала года выросли более чем на 22%. Старший аналитик АИРИ пояснил, что процессы, происходящие в настоящее время в пенсионной системе Казахстана, вызывают резкое неприятие со стороны населения. «Перевод накоплений в компании по страхованию жизни (КСЖ) во многом связан с опасениями вкладчиков относительно снижения доходности своих сбережений. Более того, речь во многих случаях идет о банальной сохранности накопленных средств. За первый квартал 2013 года вкладчики вывели в страховые организации 14,3 млрд тенге», - рассказал эксперт, добавив, что на практике  деньги в КСЖ переводят почти все, кому исполнилось 50 лет (у мужчин - 55) и кто имеет накопления от 3 млн тенге.

Ввиду неопределенности вокруг казахстанской НПС, Ерлен Бадыхан предполагает  что отток накоплений из НПФ, а позднее - из ЕНПФ - будет продолжаться. «Прервется эта динамика лишь на период действия наложенного Нацбанком моратория на перевод денег из пенсионных фондов в компании по страхованию жизни. Документ, регламентирующий данный мораторий, судя по всему, уже подготовлен и в ближайшее время будет подписан председателем Нацбанка для вступления в силу», - рассказал аналитик АИРИ. По его словам, после создания ЕНПФ (ориентировочно - июль 2013 г. - декабрь 2013 г.) и соответствующего этому прекращения действия моратория - отток личных накоплений денег из ЕНПФ в аннуитетные программы возобновится за счет прибавления числа вкладчиков, соответствующих требованиям аннуитетных программ.

Фото: vesti.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.