Кремниевый завод в Караганде добился отмены о взыскании в пользу АО «БТА Банк» 63 млрд тенге

Российские и немецкие собственники кремниевого завода, расположенного в Караганде, добились отмены решения суда о взыскании в пользу АО "БТА Банк" задолженности по кредиту в размере более чем 63 млрд тенге, передает Kazakhstan Today.

Как сообщили корреспонденту агентства в канцелярии специализированного экономического суда Карагандинской области, заочное решение, вынесенное в отсутствие представителей завода, отменено по жалобе собственников завода.

Таким образом, на данном этапе завод не перейдет государству в доверительное управление, о чем говорил ранее на собрании с коллективом завода заместитель акима Карагандинской области Ануар Ахметжанов, поскольку долговых обязательств перед банком, закрепленных решением суда, пока за заводом не числится. Судебные слушания возобновились. Объясняя, в связи с чем государство вмешивается в отношения между банком и заводом, А. Ахметжанов отмечал, что "в банке есть долевое участие государства, и поэтому роль государства в этом деле уместна".

Как сообщили в канцелярии суда, собственники завода, получив решение суда не в свою пользу, написали заявление в суд, в котором потребовали отмены заочного решения. Они объяснили, что их неявка на судебные процессы была вызвана объективными причинами, связанными с деятельностью завода. А также указали, что имеют свою точку зрения по поводу невозвращенного кредитного займа "БТА Банку". Кроме того, они сообщили, что располагают документами, которые могут повлиять на содержание решения суда. При таких аргументах суд обязан прислушаться и возобновить слушания.

"Заявление ответчиков принято и удовлетворено, заочное решение суда отменено. Начались новые слушания, в ходе которых владельцы завода оспаривают сумму долга", - отметили в канцелярии суда.

Между тем, на кремниевом заводе имеются финансовые трудности. С февраля на предприятии не производится кремний, задолженность по зарплате перед коллективом в количестве 400 человек составляет около 300 млн тенге.

Напомним, директор кремниевого завода Александр Сутягинский в феврале нынешнего года был осужден приговором суда Алматы к 12 годам лишения свободы по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных четырьмя статьями Уголовного кодекса, среди которых - организация заказного убийства предпринимателя, который в результате покушения не пострадал.

Фото: vpered.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.