"Доходные" активы банков РК выросли на четверть трлн в 1 квартале 2013 года

В первом квартале 2013 года казахстанские банки повысили доходность бизнеса, однако при этом рост активов, генерирующих прибыль, стал сильнее отставать от роста совокупных активов.

Рост процентной маржи банков, отражающей доходность, некоторые эксперты связывают с прекращением списаний начисленного вознаграждения ввиду политики регулятора, а также с ростом кредитования.

Банковские активы, приносящие доход, за 1 квартал 2013 выросли на 254,030 млрд тенге, или 2,27%. Чистый доход, связанный с получением вознаграждения, за квартал вырос на 36,456 млрд тенге, или 7,73%. Немного выросла и процентная маржа по банкам: с 5,47% на начало года до 5,54% по итогу первого квартала (усредненное значение по всем БВУ РК).  При этом, совокупные активы банковского сектора выросли на 5,54%. Как видно, рост активов, генерирующих доход, отстает от роста совокупных активов сектора в 2,44 раза.

В 2012 году этот дифференциал был меньше. В  1 квартале прошлого года банки нарастили активы, приносящие доход, на 194,949 млрд тенге, или на 1,84%. Чистый доход, связанный с получением вознаграждения, за 1 квартал 2012 года вырос на 8,418 млрд тенге, или 2,09%. Средняя процентная маржа год назад составляла 5,51%, что очень близко к текущему показателю.  При этом, за 1 квартал прошлого года совокупные активы выросли на  3,75%. Рост активов, генерирующих доход, отставал от роста совокупных активов сектора в 2,04 раза год назад.

Старший аналитик «Агентства по исследованию рентабельности инвестиций» (АИРИ) Артем Устименко в целом считает  продемонстрированные банками в 1-м квартале 2013 года темпы роста финансовых показателей вполне ожидаемыми, несмотря на меры отдельных банков по очистке своего баланса от плохих активов и слабые результаты деятельности ряда финструктур (ожидающиеся по МСФО за отчетный период). Он рассказал kursiv.kz, что спрос на услуги банков, прежде всего, на кредитование, в условиях роста процентной маржи (одна из основных причин увеличения прибыльности), остается достаточно устойчивым, хотя в начале года и наблюдалось уже традиционное «торможение».

«По всей видимости, повышательная динамика сохранится и в ближайшие месяцы текущего года, причем отдельно можно выделить и некоторое улучшение ситуации в «БТА» (его квартальная прибыль составила 11,9 млрд тенге по данным регулятора)», - поделился прогнозами аналитик АИРИ.

Директор финансового департамента «Банка ЦентрКредит» Мурат Абишев, в свою очередь, обратил внимание на взвешенную процентную маржу по банкам. По этому показателю первый квартал 2013 года, напротив, выдался удачнее аналогичного периода прошлого года. Если в 2012 взвешенная по банкам процентная маржа смогла вырасти всего на 0,04% (с 3,76% до 3,8%), то за первый квартал текущего года процентная маржа выросла с 4,22% до 4,43%.

«По нашему мнению, рост этого показателя вызван тем, что банки прекратили списание начисленного вознаграждения из-за предстоящих изменений в учетной политике в связи с вводимыми регулятором требованиями. В результате у банков вырос объем начисленного дохода, связанного с получением вознаграждения – однако при этом объем фактически полученного дохода существенно ниже», - рассказал г-н Абишев kursiv.kz. Собеседник прогнозирует, что намеченная тенденция к росту процентных доходов и процентной маржи в 2013 году по сравнению с 2012 годом будет наблюдаться в течение всего текущего года. Однако тенденцию к отставанию роста активов, генерирующих доход от совокупных активов глава финансового департамента «БЦК» не считает устойчивой.  «Удельный вес приносящих доход активов в совокупных активах может существенно изменяться в динамике и зависит от особенностей управления активами и обязательствами в конкретном банке», - пояснил он.

Фото: mail.ru

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.