Товарооборот Казахстана и Туркмении может быть значительно увеличен – Назарбаев

Потенциал для дальнейшего роста товарооборота Казахстана и Туркменистана  очень большой, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Наблюдается значительный рост товарооборота наших стран - это говорит о том, что наши экономики имеют хороший потенциал для дальнейшего сотрудничества, роста товарооборота, и это очень важно", - сказал Назарбаев в ходе переговоров в расширенном формате с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в пятницу в Астане.

По информации президента Казахстана, в 2012 году товарооборот составил 345 миллионов долларов и по сравнению с 2011 годом вырос на 90%. "Потенциал очень большой",- отметил он.

При этом Назарбаев добавил, что Казахстан рассматривает Туркменистан в качестве самой близкой страны и доброго соседа в регионе.

По словам президента Казахстана, необходимо  активизировать работу казахско-туркменской межправкомиссии, провести бизнес-форум и форум интеллигенции, также обсуждается вопрос студенческого обмена между странами.

Назарбаев отметил, что во второй день государственного визита главы Туркмении в Казахстан президенты откроют туркменско-казахстанский участок транснациональной железной дороги "Север - Юг" (Казахстан - Туркмения - Иран).

"Транспортные коммуникации для нас являются очень важными, мы впервые набрались смелости и имеем возможность экономическую строить столь значимые транспортные связи",- заключил глава Казахстана.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь отметил, что "отношения между нашими странами находились и будут находиться на самом высоком уровне и носили дружественный и братский характер".

"Сегодня мы обсудили ход выполнения наших предыдущих договоренностей, перспективы двустороннего взаимодействия. Что касается наших взглядов на развитие как региональных, так и глобальных процессов, то здесь позиции Туркменистана и Казахстана по принципиальным вопросам практически всегда совпадают. То есть наше видение - это сохранение безопасности и стабильности в Центральной Азии и Каспийском регионе, разрешение всех имеющихся вопросов в формате политико-дипломатических мер и укрепление взаимопонимания",- заключил он.

Фото: newskaz.ru

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.