Казахстан облегчил въезд в страну

В Казахстане разработаны новые правила выдачи виз, а также продления и сокращения сроков их действия».

В информации министерства иностранных дел указывается, что в правилах впервые введены такие типы виз, как «неиммиграционные» и «иммиграционные».

К неиммиграционным визам относятся: дипломатическая, служебная, инвесторская, деловая, миссионерская, туристская, частная и транзитная. К иммиграционным относятся визы на постоянное жительство, воссоединение семьи, получение образования, осуществление трудовой деятельности, гуманитарные мотивы.

Кроме того, установлены категории виз. Дипломатическая виза подразделяется на категории «А1», «А2» и «А3», служебная – «В1», «В2» и «В3», инвесторская – «С1» и «С2», деловая – «D1», «D2», «D3», «D4», «D5», «D6», «D7» и «D8» и так далее.

В правилах предусматривается выдача одно–, двух– и трехкратных туристских виз с максимальным сроком действия до 90 дней и правом пребывания на территории РК до 30 суток при каждом заезде.

Иммигранты, прибывшие в Казахстан для осуществления предпринимательской деятельности, смогут получить визы категории бизнес-иммигранты сроком действия до 1 года. Иностранцам, занимающимся инвестиционной деятельностью в РК, будут оформляться однократные инвесторские визы сроком действия до 90 дней или многократные инвесторские визы сроком действия до 3 лет.

Для сокращения потока иностранцев, занимающихся нелегальной предпринимательской, трудовой и иной оплачиваемой деятельностью на территории РК, предусмотрены ограничения по пребыванию в стране.

Так в частности, иностранцам, направляющимся в РК для участия в конференциях, форумах, выставках, культурных, научных и других мероприятиях, будут оформляться краткосрочные деловые визы категории «D1». Срок действия однократных, двукратных и трехкратных виз категории «D1» составляет 90 суток с правом пребывания на территории РК не более 30 суток при каждом въезде.

Наряду с этим, деловые визы категории «D2» выдаются лицам, направляющимся в РК с целью краткосрочной командировки, монтажа, ремонта и технического обслуживания оборудования, а также участия в программах молодежных, студенческих и школьных обменов. Такие визы будет оформляться сроком действия до 1 года с правом пребывания на территории РК не более 60 суток в течение 180 суток.

Визы категории «D3» выдаются иностранцам, направляющимся в РК для сопровождения гуманитарной помощи, проведения переговоров, заключения контрактов, оказания консультационных и аудиторских услуг, сроком действия до трех лет и правом пребывания не более 30 суток при каждом заезде. При этом, общий срок пребывания иностранца на территории РК не должен превышать 60 суток в течение 180 суток.

Сроки действия деловой визы по приглашению юридических лиц, а также частной, туристской и транзитной виз не продлеваются.

При принятии решения об оформлении визовой поддержки и выдаче визы, будет учитываться политическая и миграционная ситуация в стране гражданства или постоянного жительства иностранца.

В новые правила включен такой вид визы, как воссоединение семьи.

Кроме того в правилах миссионерские визы разделены на 2 категории: «миссионерская», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления миссионерской деятельности, и «религиозная», которая выдается иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан для осуществления религиозной деятельности. Эти визы выдаются сроком действия до 180 дней с правом продления на тот же срок в миграционных органах РК.

Также предусмотрена выдача виз иностранцам, направляющимся в Республику Казахстан по гуманитарным мотивам. Такая виза выдается волонтерам, приезжающим для оказания услуг в сфере образования и здравоохранения на безвозмездной основе, а также предоставления благотворительной и гуманитарной помощи.

Безвизовое пребывание разрешено сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, международных организаций и членам их семей на основании аккредитационных карточек, выдаваемых МИД РК.

Между тем, сохранен упрощенный порядок получения казахстанских виз для граждан 48 стран.

Отмечается, что новые правила в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для поездок в Казахстан иностранных туристов, частных и деловых лиц.

Фото: vesti.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.