Приток населения в мегаполисы остановит развитие бизнеса

По мнению 67% опрошенных деловым порталом Kapital.kz остановить приток населения Казахстана в Алматы и Астану поможет создание новых рабочих мест в регионах и развитие малого бизнеса в областях.

При этом, около 19,4% респондентов считают, что для развития региональных центров необходимо открывать филиалы крупных компаний в областях. Не более 6,5% считают, что приток населения в столицу и Алматы может оставить смягчение условий по ипотеке для региональных жителей.

По мнению 3,8% опрошенных на Kapital.kz нужно увеличить соцпособия для жителей менее развитых областей, чтобы сдержать процесс переселения жителей регионов в центры страны. Около 3,3% респондентов считают, что для этих целей нужно создавать филиалы престижных вузов в регионах.

Ранее президент Нурсултан Назарбаев дал поручение правительству и городскому акимату ограничить поток населения в Астану. Глава государства отметил, что в настоящий момент численность население Астаны приблизительно равна численности населения Вашингтона. 

«Я не имею намерения увеличивать население Астаны до каких-то миллионов. Дальше будут строиться здания, помещения, жилье не для увеличения населения. А для того, чтобы обустроить город и на имеющиеся деньги направить на то, чтобы создать условия жизни для людей. Каждый дом должен разрешаться с особым архитектурным обликом, украшающим город. А не строить общежития для всех, как во время хрущевок. Правительству вместе с акиматом посмотреть, как ограничить поток населения, увеличение этого населения без надобности. Это административный город – столица. Мы здесь даже крупных предприятий не строим», – заявил глава государства.

Фото: nur.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.